Desde 2008 un campo experimental,
a cargo del Gobierno de San Luis, recopila datos de la producción de
distintas frutas -entre ellas uvas para consumo en fresco y para vinos-
con el fin de incentivar las inversiones en esa provincia.
Este año iniciaron una microvinificación de Malbec con el fin de corregir futuras vendimias de la joven provincia vitivinícola. El Gobierno de San Luis, a través de su emprendimiento iniciado en 2008 en un predio de 20 hectáreas bajo el nombre de Sol Puntano, recientemente cosechó sus primeras uvas Malbec con las que inició su primer proceso de microvinificación que coronan un largo –aunque joven- proceso de acopio de información con el fin de estar, cada vez más cerca, de alcanzar el sueño de que esa provincia se convierta en una importante provincia del vino argentino.
Pero en ese predio, situado en la zona de la Sierra Central de San Luis, que divide geográficamente a la provincia puntana en dos y que logra alturas cercanas a los 1.100 metros sobre el nivel del mar, ya se vienen produciendo uvas para consumo en fresco de la variedad Red Globe y en el futuro próximo de castas nobles como Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Syrah, Chardonnay, Semillón y Viognier.
Este año iniciaron una microvinificación de Malbec con el fin de corregir futuras vendimias de la joven provincia vitivinícola. El Gobierno de San Luis, a través de su emprendimiento iniciado en 2008 en un predio de 20 hectáreas bajo el nombre de Sol Puntano, recientemente cosechó sus primeras uvas Malbec con las que inició su primer proceso de microvinificación que coronan un largo –aunque joven- proceso de acopio de información con el fin de estar, cada vez más cerca, de alcanzar el sueño de que esa provincia se convierta en una importante provincia del vino argentino.
Pero en ese predio, situado en la zona de la Sierra Central de San Luis, que divide geográficamente a la provincia puntana en dos y que logra alturas cercanas a los 1.100 metros sobre el nivel del mar, ya se vienen produciendo uvas para consumo en fresco de la variedad Red Globe y en el futuro próximo de castas nobles como Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Syrah, Chardonnay, Semillón y Viognier.
“El
emprendimiento de Sol Puntano fue iniciado durante el gobierno de
Alberto Rodríguez Saá y ahora está en manos de la gestión del actual
gobernador, Claudio Poggi, quien ha instruido al ministro del Campo,
Felipe Tomasevich, que siga alentando la inversión privada en
fruticultura a través de la ley que así lo entiende”, explicó Alfredo
Cartellone, el ingeniero agrónomo mendocino que asesore directamente el
Gobierno de San Luis en el citado predio que es uno de los más grandes
en materia experimental en Argentina.
San Luis
cuenta con la Ley de Fomento a la Fritucultura Provincial, sancionada el
28 de junio de 2012, que prevé una devolución de hasta un 80% de la
inversión original de un emprendimiento que alcance su segundo año de
producción de frutos. Para ello cuenta con una planilla de cálculo de
costos para diferentes frutales que en el caso de la vid supera los 26
mil pesos por hectárea implantada. En el caso del olivo, prevé más de 16
mil pesos por cada hectárea explotada.
Esos
emprendimientos se expresan, en las cercanías de la Sierra Central, en
predios “con alturas similares a las que se observan en Mendoza, por
ejemplo, en el Valle de Uco, con alturas promedio de unos 1.100 metros
sobre el nivel del mar”, explicó Cartellone.
En
la margen oeste de dicha sierra, la amplitud térmica es muy importante y
el clima es árido, “lo que asegura una excelente sanidad de los frutos
que aquí cuidamos celosamente. En esa zona de explotación agrícola las
precipitaciones oscilan entre los los 3’00 y los 350 milímetros anuales.
Es una zona con una pendiente pronunciada con lo cual practicar el
estrés hídrico en las vides es fácil”, expresó el técnico.
“En
el otro sector de la sierra las precipitaciones oscilan entre los 800 y
los mil milímetros anuales. En esa zona suele caer granizo y el único
método que nosotros tenemos para cuidar a los frutos es por medio de la
malla antigranizo. Pero en los tres últimos años no hemos tenido que
sufrir ese tipo de contingencia”, manifestó.
Según
Cartellone, “ya hemos tenido consultas por pruebas que hemos tenido con
las variedades Malbec y Cabernet de parte de dos bodegas de Mendoza.
Obviamente con el fin de que evalúen la posibilidad de venir a invertir
aquí a San Luis”, dijo. La intención de las firmas mendocinas de las que
no trascendieron sus razones sociales por una cuestión de
confidencialidad empresaria es analizar la posibilidad, además, de
beneficiarse con la mentada Promoción Industrial que tanto temen en
Mendoza.
Además de los emprendimientos que lleva
adelante el Gobierno puntano actualmente en esa provincia existen dos de
tipo privado en el área vitivinícola: “Uno situado hacia el sur,
totalmente de capitales puntanos y que lleva por nombre el de Bodega y
Viñedos Los Coros. Tiene una implantación de vides varietales de 50
hectáreas. El otro posee unas 35 hectáreas y es el de Viñas Puntanas, en
la localidad de Santa Rosa del Contara”, acotó.
Fuente: MDZol
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