El sake (酒, sake?) (AFI: sɑ.kɛpronunciación ▶?/i) es una palabra
japonesa que significa "bebida alcohólica", sin embargo en los países
occidentales se refiere a un tipo de bebida alcohólica japonesa
preparada de una infusión hecha a partir del arroz, y conocida en Japón como nihonshu (日本酒, nihonshu? "alcohol japonés").
En Occidente, el sake es comúnmente referido como "vino de arroz"; sin
embargo, esta designación no es apropiada puesto que "vino" es
exclusivamente la bebida obtenida por fermentación alcohólica del mosto
de la uva. La producción de bebidas alcohólicas por fermentación del grano es más común en la cerveza que en el vino.
También existen otras bebidas conocidas como "vino de arroz" que son
significativamente diferentes del nihonshu.Segun la marca del producto
puede alcanzar de 15 a 20 grados de alcohol.
Ingredientes:
Se echa el arroz, el azúcar, el agua y la cucharadita de levadura. Se tapa con una gasa por 7 u 8 días. Luego se tapa definitivamente hasta los 40 días.
Pasado los 40 días se cuela y se envasa en botellas de vidrio.
El sake es generalmente bebido como parte de rituales de purificación sintoístas (compárese con el uso de vino en la eucaristíacatólica). Durante la Segunda Guerra Mundial, los pilotos kamikaze
bebían sake antes de llevar a cabo sus misiones. Hoy en día se abren
barriles de sake durante festivales y ceremonias sintoístas o luego de
victorias deportivas: este sake (llamado iwai-zake, literalmente "sake
de celebración") es servido libremente a todos para repartir la buena
fortuna. El sake es también servido junto a las comidas livianas que
acompañan algunas ceremonias del té.
En Año Nuevo los japoneses beben un sake especial llamado toso (屠蘇). El
toso es similar al iwai-zake. Es preparado remojando tososan (屠蘇散), un
polvo medicinal chino, en el sake. Hasta los niños prueban un poco. En
algunas regiones los primeros sorbos de toso son tomados en orden de
edad, desde los más jóvenes a los más ancianos.
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