Ingredientes
Arroz, 4 pocillos de café (arroz blanco, pero también puede ser integral)
Caldo, 1 litro y medio
Arvejas, 1 taza
Pimiento rojo, 1/2
Pimiento amarillo, 1/2
Ajo, 1 diente
Verdeo, 3
Hongos secos, 1 taza y 1/2
Jugo de medio limón
Perejil, 1/2 taza
Zanahoria en rodajas, 1
Queso fresco descremado, un pedazo como un cassete
Queso rallado bajas calorías, 1 taza
Vino blanco, 1 copita pequeña
Nueces, 2 maripositas para decorar
Bouquet garni
Sal y pimienta, a gusto
Preparación
Frotar el fondo de la olla o la sartén en la que haremos el risoto
con un ajo y saltear el verdeo cortado chiquito. Agregar los pimientos
en juliana y la zanahoria, en rodajas.
Mientras, tenemos al lado el caldo bien caliente.
Echamos el arroz en la sartén u olla y lo “perlamos”, lo salteamos
para que quede transparente. Ojo, no tiene que quemarse. Ponemos en el
centro el bouquet garni (un ramito de laurel, tomillo y romero) y
echamos dos cucharones de caldo.
El risoto es una comida sobre la que hay que estar. Uno no puede
empezar y desatenderlo ni cinco minutos. Hay que revolver
permanentemente e ir echando el líquido a medido que lo consume. Esto
llevará entre 20 y 25 minutos.
Cuando se consumió un poquito el caldo, echamos la copita de vino,
las arvejas y los hongos picados gruesamente. Cinco minutos antes de
terminar la cocción, retirar el bouquet garni.
Continuar echando líquido a medida que lo necesita. Cuando pasaron
los 20 minutos , probamos, y retiramos del fuego si vemos que está
blando (no debe estar al dente el arroz). Echamos el queso fresco
cortado en pedacitos y revolvemos bien.
Echamos el perejil picado más dos cucharadas de queso rallado y
volvemos a revolver. El toque final es rociar con jugo de limón y si
queremos, un poquito de cilantro picado.
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