jueves, 26 de abril de 2012

Vinos con "chapa" de ícono: características, estilos y una selección de etiquetas para tener en cuenta

Vinos deseados, esperados, amados. Vinos que necesitan tiempo para mostrarse tal cual son.

Vinos con historia, tiempo de elaboración y dedicación. Vinos donde el enólogo da lo mejor de sí mismo porque son sus estrellas, únicas, especiales e irrepetibles.

Muy bien, pero ¿qué tiene que tener un vino para sacar "chapa" de Ícono?

Vamos por partes:

1) Enólogo reconocido, con gran trayectoria o bien bodega reconocida que lo avale.

2) Identidad atractiva y única reflejada a través del terroir. Generalmente estos vinos provienen de viñedos antiguos y selectos con bajos rendimientos.

3) Barrica: francesa o americana. Generalmente los vinos ícono tienen más de 12 meses en roble nuevo.

4) Variedades de uva: Malbec 100% o blends de Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot (corte bordelés).

5) Alto puntaje internacional. Por ejemplo: Robert Parker, Wine Spectator.

Aquí va una acotada y difícil selección de algunas estrellas argentinas.
Noemia 2009, Bodega Noemia (96 puntos Wine Spectator)
100% Malbec proveniente de viñedos de 80 años de antigüedad (pre filoxera) en el Alto Valle de Río Negro, Patagonia. Es un proyecto desarrollado por la condesa Noemí Marone Cinzano y el reconocido enólogo danés Hans Vinding-Diers. Es un vino 100% natural y sin filtrar. Tiene 18 meses de crianza en roble francés.

Memento 2007, Bodega Ave Natural Blend (92 puntos Robert Parker)
Es un blend de las variedades Malbec, Bonarda, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Syrah con un promedio de 87 años de edad. Sus enólogos son el italiano Alberto Antonini y Mariano Vignoni. El vino proviene de Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza. Tiene un paso de 20 meses en roble francés.

Iscay 2005, Bodega Trapiche (88 puntos Robert Parker)
Es un blend de 50% Malbec, proveniente de Altamira (Valle de Uco), y 50% Merlot, proveniente de Cruz de Piedra (Maipú). Su enólogo es el reconocido Daniel Pi y el promedio de edad de sus viñas es de 64 años. Tiene un año y medio en roble francés.

Finca Remota Malbec 2008, Bodega Mendel (94 puntos Robert Parker)
Este exquisito Malbec de 60 años de edad proviene de viñedos ubicados en Altamira. Su afamado enólogo es Roberto de la Mota que trabaja en conjunto con el ingeniero agrónomo Santiago Mayorga. Este Malbec tiene 20 meses en roble francés. A los 10 meses en barrica, la mitad de este vino se volvió a colocar en barricas nuevas de roble francés, mientras que la otra mitad se trasegó nuevamente a las barricas de origen por seis meses más. Es decir, la mitad del vino contó con 200% de madera nueva y la otra mitad tuvo el 100%.

Achaval Ferrer, Finca Bellavista Malbec 2008 (93puntos Wine Spectator)
Las uvas proceden de un solo viñedo plantado a pie franco hace más de 100 años, ubicado en Perdriel, Luján de Cuyo. Su enólogo es el italiano Roberto Cipresso y el vino tiene 15 meses en roble nuevo francés, habiendo sido embotellado sin filtrar por lo que puede presentar sedimentos en botella que no afectan su calidad.

(*) Agustina de Alba
Miembro Asociación Argentina de Sommeliers (AAS)
Sommelier de Aramburu Restaurant
(c) Especial para Vinos & Bodegas iProfesional.com 

Fuente: iprofesional.com

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina