Un estudio realizado en los EEUU a más de 2 mil personas reveló que los adultos mayores con una alimentación elevada en sal correrían más riesgo de padecer un accidente cerebrovascular. Cuánto sodio es recomendable consumir para cuidar la salud.
Pero los investigadores del nuevo estudio, cuyos resultados fueron publicados en la revista Stroke, dijeron que de los casi 2.700 adultos mayores que estudiaron, aquellos que consumían mucho más sodio del recomendado eran casi tres veces más propensos a sufrir un ACV en 10 años que quienes cumplían con lo aconsejado por la Asociación Estadounidense del Corazón.
“La ingesta elevada de sodio fue prevalente y estuvo asociada con un mayor riesgo de ACV
independientemente de los factores de riesgo vasculares”, escribió
Hannah Gardener, experta de la Escuela de Medicina de la University of
Miami, quien dirigió el estudio.
A diferencia de la presión sanguínea, que cambia rápidamente, el ACV y la enfermedad cardíaca son
complicaciones de largo plazo, por lo que estudiar la relación entre el
consumo de sodio de las personas y su riesgo de sufrir problemas
cardíacos y ACV es más difícil.
La Asociación Estadounidense del Corazón (AHA por su sigla en inglés)
sugiere que las personas limiten su ingesta de sodio a no más de 1.500
miligramos (mg) diarios. Eso es un poco más estricto que otras
recomendaciones. La Organización Mundial de la Salud (OMS), por ejemplo,
aconseja un límite de 2.000 mg.
Pero las personas del nuevo estudio, fundamentalmente negros e
hispanos neoyorquinos, consumían habitualmente cantidades muy por encima
de esas recomendaciones, promediando los 3.031 mg de sodio por día. Los
resultados se basaron en 2.657 adultos a los que se entrevistó sobre su
salud y estilo de vida, y que completaron cuestionarios sobre
alimentación. Tenían, en promedio, 69 años al inicio de la
investigación. En los siguientes 10 años, se registraron 235 ACV en el
grupo.
Las personas que ingerían al menos 4.000 mg de sodio al día hacia el
final del estudio eran casi tres veces más proclives a padecer un ACV
que aquellos que mantenían el consumo diario de sodio por debajo de los
1.500 mg. Entre las 558 personas cuyo consumo de sodio alcanzó los 4.000
mg por día, hubo 66 ACV. Eso comparado con 24 ACV entre las 320
personas que cumplían con las guías de la AHA.
Gardener advirtió que no podían sacar conclusiones definitivas sobre
la relación causa-efecto, dado que las personas que mantenían su consumo
de sal a raya también serían más saludables en otros aspectos. No
obstante, la autora y su equipo tuvieron en cuenta los hábitos
tabáquicos, el ejercicio, la educación y otras condiciones de salud que
pueden contribuir a los ACV, y aún así hubo una fuerte correlación entre
el sodio y el riesgo de ACV.
Muy pocas personas en los Estados Unidos cumplirían con las metas de consumo de sodio recomendadas. Se estima que el hombre estadounidense promedio ingiere 4.000 mg de sodio al día, mientras que las mujeres suelen consumir 2.800 mg diarios, en su mayoría por alimentos procesados o comidas en restaurantes.
Los expertos consideran que deben tomarse medidas por parte de la
industria y los funcionarios de salud pública para disminuir el sodio en
los alimentos preparados y las comidas de los restaurantes.
Fuente: Reuters
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