En la cocina japonesa se mezclan a menudo los sabores salados y dulces, como en esta receta de salmón glaseado con sake.
Este pescado es además uno de las favoritos de los japoneses, junto con
el atún, sobre todo a la hora de elaborar sushis y sashimis, tanto por
el sabor como por el intenso colorido.
Hay que tener en cuenta el acusado sentido estético de los cocineros
japoneses, que les lleva a utilizar determinados ingredientes por el
color o la textura.
Ingredientes, para 4 personas.
4 filetes de salmón, de unos 180 gr., 1 cucharada de aceite vegetal,
1 cucharadita de aceite de sésamo, 40 gr. mantequilla sin sal, 60 ml. sake,
1,5 cucharadas de salsa de soja japonesa (shoyu), 1 cucharada de mirin,
2 cucharadas de azúcar, pizca de jengibre fresco rallado.
Elaboración.
Elaboración.
Elimina con cuidado cualquier resto de espinas del salmón, usando
unas pinzas a tal fin. Sazona con una pizca de sal y corta en piezas.
Saltea el salmón en una sartén con los dos aceites, a fuego medio, hasta que se dore bien por ambos lados, empezando por el lado de la piel. Aparta, tapa y reserva.
Saltea el salmón en una sartén con los dos aceites, a fuego medio, hasta que se dore bien por ambos lados, empezando por el lado de la piel. Aparta, tapa y reserva.
El aceite de sésamo, obtenido por prensado en frío de semillas de
sésamo, aporta un sabor muy especial, pero casi siempre se usa mezclado
con otros aceites, ya que tiene un sabor muy intenso.
Escurre el exceso de aceite de la sartén, pero sin limpiarla. Añade
la mantequilla, el sake, la salsa de soja, el mirin, el azúcar y el
jengibre. Calienta a fuego fuerte, removiendo, dejando que cueza dos
minutos. Vierte la salsa sobre el salmón y sirve.
Tiempo de elaboración: 25 minutos
Dificultad: Fácil
Dificultad: Fácil
Degustación.
Sirve este salmón glaseado con sake acompañado de ensalada o verduras y un cuenco de arroz cocido al vapor.
El sake
es un licor de arroz fermentado tradicional que se usa ampliamente en
la cocina japonesa, tanto para marinar carnes y pescados como para la
elaboración de salsas.
Completa esté menú japonés con un postre de plátanos fritos con miel, acompañado de un reconfortante té verde.
Fuente: directoalpaladar.com
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