Una alimentación correcta es aquella en la que damos a nuestro cuerpo
el aporte necesario de nutrientes a través de alimentos variados y lo
más naturales y saludables posible.
Es cierto que muchas veces seguimos
una serie de variables adecuadas y cuidamos lo que nos llevamos a la
boca para así conseguir un perfecto equilibrio en nuestro organismo. A
pesar de todo, existen muchos alimentos que no nos ayudan en esta
búsqueda por conseguir los nutrientes necesarios, ya que se trata de alimentos ladrones de minerales.
Existen muchos tipos de alimentos en la naturaleza y todos ellos
componen nuestra dieta diaria. Muchos de estos alimentos son totalmente
necesarios para lograr una buena salud, pero otros tantos no lo son
tanto. Cuando hablamos de alimentos ladrones de nutrientes, estamos
frente a una serie de productos que contienen algunos
componentes o nutrientes que al entrar en nuestro organismo destruirán
otros nutrientes esenciales. Por ello, y para que tengamos esto muy en cuenta, vamos a ver algunos de ellos.
La función de estos alimentos no es que sea la de destruir o eliminar los nutrientes que ya tenemos en el organismo. les
llama ladrones porque lo que hacen es evitar que a la hora de realizar
la asimilación de nutrientes por parte del organismo, no seamos capaces
de asimilar determinado tipo de los mismos, echándose a perder
de este modo a través de las heces o de la orina. Es importante que
sepamos qué tipo de alimentos son para saber cómo debemos ingerirlos y
en qué momentos.
Ácido fítico
En primer lugar vamos a detenernos en aquellos alimentos que contienen altas dosis de ácido fítico.
Esta sustancia se encuentra en las fibras y salvados de alimentos como
los cereales y las legumbres. Es una sustancia muy valiosa a la hora de
eliminar del organismo los residuos que sobran, pero podemos correr
otra serie de riesgos. Esta sustancia lo que hace es formar sales
insolubles en el estómago y en el intestino evitando la absorción del
magnesio, el fósforo y el hierro.
Ácido oxalático
Otro ácido con el que debemos tener cuidado es el oxálico,
que se encuentra en alimentos como las espinacas, la lechuga, los
canónigos, los berros… básicamente en los alimentos de hoja verde que
contienen altas cantidades de clorofila. Este ácido lo que hace es
ligarse a los minerales que aportan los diferentes alimentos con los que
se consumen. Al ligarse forman una serie de sales que el organismo no
asimila y que se pierden a través de las sustancias de desecho. Los
principales minerales afectados son el calcio, el hierro, el fósforo y
el magnesio.
El tabaco y el alcohol
Las vitaminas son otros nutrientes que corren peligro al ingerir
determinadas sustancias. Además de ser un nutriente muy delicado que se
pierde con facilidad, debemos cuidarnos a la hora de realizar
determinados actos como fumar o beber alcohol, ya que
el tabaco nos aporta una serie de toxinas que acabarán destruyendo
algunas vitaminas como la C y disminuyendo sobremanera otras como la
vitamina A. Lo mismo sucede con las bebidas alcohólicas, que acabarán
con algunas vitaminas como la C y todas las vitaminas del grupo B.
Es importante que tengamos esto en cuenta para saber cómo mezclar los alimentos.
Es cierto que estos alimentos son buenos para nuestro organismo a pesar
de que algunos de sus nutrientes tienen la cualidad de actuar de este
modo, lo que no les exime de ser beneficiosos para el organismo, ya que
nos brindan infinidad de beneficios a distintos niveles. Por ello, como
siempre decimos, la principal máxima es seguir una dieta equilibrada
evitando los abusos, pues nunca son buenos.
Fuente: vitonica.com
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