Los datos hablan por si solos, uno de cada cinco españoles tiene problemas de estreñimiento. Este trastorno el doble de frecuente en mujeres
que en hombres y el triple en ancianos. La Fundación Española del
Aparato Digestivo (FEAD) ha presentado la primera 'Guía para prevenir y
Tratar el Estreñimiento', que se puede descargar en la web www.saludigestivo.es. Además, el 40% de las consultas de Atención Primaria que se hacen en nuestro país están relacionadas problemas digestivos.
A la voz de 'Tómate tu tiempo, mueve tu intestino', la guía de la
FEAD se encarga de promover la campaña de salud pública en nuestro país,
impulsada por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO). En
esta ocasión, aborda principalmente el estreñimiento, que es un síntoma, no una enfermedad y que genera el 20% de las consultas de Atención Primaria.
Hoy 26 de abril, con motivo del Día Mundial de la Salud Digestiva
los doctores Miguel Bixquert, jefe de servicio de Aparato Digestivo del
Hospital Arnau de Vilanova y profesor de la facultad de Medicina de
Valencia, Manuel Valenzuela, gastroenterólogo y presidente de la FEAD, y
el reconocido cocinero Darío Barrio han hablado de sus causas, de sus
porqués, de cómo prevenirlo y como tratarlo. Porque con unos buenos
hábitos el estreñimiento puede dejar de ser un problema.
Causas y factores de riesgo
"Los principales factores de riesgo son la inadecuada alimentación, la falta de ejercicio y lo que nosotros llamamos la 'negligencia a la llamada', es decir reprimirse las ganas de ir baño", explica el doctor Bixquert.
No se suele ir por temor, en el trabajo algunas veces por vergüenza,
otras por vagancia, por falta de tiempo... y esto supone un problema,
tal como asienten los expertos.
Afirman, además, que apenas se bebe agua, y se desayuna poco y mal.
No hay una dieta organizada ni unos hábitos de comida regulares. No
comer legumbres, platos de cuchara, fruta o yogures y beber menos de
cuatro vasos de agua al día tienden a aumentar el riesgo. "Los españoles
consumen tan solo la mitad de la fibra recomendada", señala Bixquert.
Especialmente, se consume poca fibra beneficiosa para el tránsito
intestinal.
La falta de ejercicio físico es otro de esos factores. "Nos gastamos
dinerales en gimnasio pero no se trata de eso", explica, se trata de
"hacer ejercicio diario, de moverse".
Por otro lado, a estos factores de riesgo, se le suma una causa: el gran e inadecuado consumo de fármacos.
"De los países que cuentan con estadísticas, somos el cuarto país que
más medicamentos consume por detrás de Japón, EEUU e Italia", según
informa Bixquert. Lo que supone un gran problema, porque esto sí
constituye una verdadera causa, y no un factor de riesgo.
Las causas, como tal, que producen estreñimiento, además del mal
consumo de fármacos son: la vida sedentaria, las enfermedades en
generales y en particular las del aparato digestivo.
¿Cómo prevenirlo?
"Se considera estreñimiento cuando hay menos de tres defecaciones por
semana", cuenta Bixquert. En cuatro o cinco días el reflejo natural se
pierde. Si esto ocurre, aconseja ir directamente al especialista.
Los hábitos saludables, empezando por la
alimentación previenen el estreñimiento. "Los médicos tenemos que
corregir formas de vida", indica Valenzuela. Que además niega
rotundamente los principales mitos que existen alrededor.
Se piensa que fumar ayuda a que no aparezca este síntoma y que por el
contrario comer muchos yogures estriñe. Pues bien, es totalmente falso,
según explican los especialistas. Fumar mucho produce estreñimiento y
comer yogures no lo crea.
El cocinero Darío Barrio, que ha trabajado en diferentes países de
Europa y EEUU y ha colaborado en programas de televisión como 'Todos
contra el Chef o Las mañanas de Cuatro', añade la importancia de tener
una buena alimentación. "Tenemos que tener tiempo, tenemos que tener
hambre cuando vamos a comer", enfatiza. Las frutas y las verduras son indispensables.
Valenzuela también se suma a esta afirmación: "Comer bien es un
placer. No solo se come bien para prevenir, sino porque es una verdadera
satisfacción, que apunta además a la felicidad". La comida debe tener,
según indican, color, sabor, nutrientes y fibra.
Los expertos coinciden en el mal hábito de cenar tarde. Por la mañana
nos levantamos pronto y sin hambre, y se come cualquier cosa, por eso
no hacemos un buen desayuno, que debe contener fibra. Pero tomar
solamente fibra en nuestra alimentación tampoco es bueno. "La vida tiene
que ser un equilibrio constante, y ésta tiene que estar también en su cantidad adecuada",
informan los doctores. Una de las recomendaciones principales que
indican los doctores es "adoptar un horario definido para poder
evacuar". Lo mejor suele ser tras el desayuno o la comida del mediodía. No reprimirse.
Hacer ejercicio físico diario es otro de los aspectos fundamentales.
"Caminar, ir andando a los sitios, bajarte del metro dos paradas antes,
montar en bicicleta, o bailar", recomienda el doctor Bixquert. En
definitiva, el movimiento del día a día.
Fuente: elmundo.es
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