Mantener una alimentación sana es el objetivo de muchos de nosotros.
Recuperar la dieta mediterránea puede ser una buena forma de
conseguirlo. Nosotros constantemente en Vitónica estamos dando consejos
para lograr mejorar la alimentación con productos que se adaptan a
nuestras necesidades En esta ocasión vamos a detenernos en un manjar que
no solamente nos ofrecerá sabor, sino que además nos aportará una gran
serie de beneficios. Se trata del humus.
Por norma general cuando recomendamos mantener una dieta equilibrada lo que hacemos es indicar como fundamental la ingesta de legumbres. Las legumbres son un plato necesario en nuestra dieta
debido a las propiedades que nos brinda. El humus es un claro ejemplo
de ello, ya que la materia prima con la que se elabora es con legumbres.
Habitualmente se utilizan los garbanzos para su elaboración, pero
también lo podemos encontrar de lentejas o de alubias.
Como comentábamos anteriormente, las legumbres deben ocupar un lugar
importante en la dieta. Por eso el humus es una manera diferente de
consumirlas. Se trata de un plato saludable a la vez que ligero y muy
saludable para el organismo. Entre sus principales ingredientes destacan
los garbanzos, el puré de sésamo, el aceite de oliva y el ajo. Aunque existen otras variedades del mismo, pero nosotros destacaremos este.
Vitaminas y minerales
Los aportes nutricionales de este alimento son variados, ya que
contienen altas dosis de minerales como el hierro, fósforo, potasio,
calcio y magnesio, necesarios para un correcto funcionamiento del
organismo. A estas cantidades de minerales debemos sumarle el aporte vitamínico,
pues nos aporta muy buenas dosis de vitamina B, niacina, ácido fólico,
tiamina y riboflavina, que nos ayudará a proteger y mejorar el estado
de los diferentes órganos de nuestro cuerpo. A esto debemos sumarle el
aporte de retinol, que nos ayudará a conseguir unos tejidos mucho más
elásticos y jóvenes.
Proteínas
Uno de los nutrientes por los que es popular el humos es por el alto contenido de proteínas
que tiene, y es que se puede equiparar a muchas carnes en cuanto a la
calidad de este nutriente y las dosis que tiene para nuestro organismo.
Esto es lo que hace que el humus esté presente en las dietas de muchos
deportistas, ya que no solamente nos aporta proteínas, sino que son
fácilmente asimilables por el organismo y de una gran calidad.
Grasas
El aporte graso de este alimento no es demasiado
elevado, pero sí contiene cantidades muy buenas de ácidos grasos
esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. Entre los
lípidos que contiene vamos a destacar los ácidos grasos insaturados que
nos aporta en forma de ácido linoleico y ácido oleico. Ambos necesarios
para mantener unas células en perfecto estado, ya que nuestro cuerpo
necesita de estos nutrientes.
Hidratos de carbono y fibra
El humus también destaca por las cantidades de hidratos de carbono
saludables que nos brinda, y es que son de un alto valor biológico, ya
que nos aportan energía para mantener activos por más tiempo. También
hay que destacar las cantidades de fibra que contiene
este preparado, que nos ayudarán a conseguir mantener un organismo
depurado y libre de toxinas, así como un correcto funcionamiento de
nuestro aparato digestivo.
Ni que decir tiene que la ingesta de humus es una buena manera de
consumir legumbres de manera diferente. No hay que olvidar que el humus
es un plato fácil de digerir que puede hacer que las personas que no son
partidarias de consumir estos alimentos por su textura o sabor, lo
hagan a través de una manera diferente de presentar las legumbres. En la
actualidad podemos encontrar el humus en cualquier centro comercial o
tienda especializada de alimentación.
Fuente: vitonica.com
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