lunes, 6 de septiembre de 2010

Dobosh de chocolate


El Dobosh es un dulce típico de Hungría.

Ingredientes para el Pionono:

En esta receta de Pionono se aplica de definición de América latina en la que es una masa fina y sumamente flexible que se utiliza tanto para postres como para platos salados o agridulces. En España el pionono es un dulce típico de algunas zonas.

  • 5 huevos
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita (de café) de miel
  • 15 gramos de cacao amargo
  • 35 gramos de harina

Para la Crema:

  • 200 gramos de azúcar
  • 100 cm3 de agua
  • 3 huevos
  • 200 gramos de manteca
  • 150 gramos de chocolate cobertura
  • 1 cucharada sopera de café soluble
  • 3 cucharadas soperas de licor seco

Para el caramelo:

150 gramos de azúcar

30 gramos de chocolate cobertura

1 cucharadita (de café) de aceite

Preparación:

Para el pionono: batimos los huevos con el azúcar y la miel, a punto letra. Tamizamos el cacao con la harina y agregamos el batido en forma envolvente. Volcamos la preparación sobre una placa y la estiramos de forma equitativa. La cocinamos en horno caliente entre 6 y 10 minutos. Retiramos la masa y la dejamos enfriar.

Para la crema: Colocamos el azúcar y el agua en un cacerola. La llevamos al fuego hasta que rompa a hervir. Batimos los huevos hasta formar una espuma. Agregamos el almíbar lentamente y continuamos batiendo hasta que la mezcla se enfríe. Reservamos. Ponemos la manteca en el bol de la batidora y la batimos hasta lograr una crema. Incorporamos el chocolate para cubrir derretido, el café y el licor. Lo batimos bien y retiramos la crema de la batidora para dividirla en tres partes iguales.

Ahora debemos ir montando las partes. Emparejamos los bordes del pionono y los cortamos en cuatro partes iguales. Disponemos una parte sobre una fuente y la cubrimos con un tercio de crema. Emparejamos. Superponemos dos partes más del pionono alternadas con la crema restante y metemos en el frigorífico.

Ahora haremos el caramelo. Ponemos el azúcar en una sartén y lo llevamos a fuego, revolviendo hasta formar un caramelo rubio. Lo retiramos, le agregamos chocolate y cobertura y revolvemos. Colocamos la última capa del pionono sobre una plancha aceitada y volcamos el caramelo encima. Lo emparejamos con el dorso de un cuchillo aceitado y antes de que se endurezca lo dividimos en cuatro partes, igualando sus bordes con el filo del cuchillo. Cuando esté frío, lo disponemos sobre el postre cortando en 4 porciones.

Sin duda un postre para los amantes del dulce.

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina