Una investigación asegura que las carnes procesadas tienen más sal y
grasas y comprometen la salud cardiovascular. Además, contienen
nitrosaminas y otras sustancias que aumentan el riesgo de cáncer.
La carne roja ha perdido su buena prensa aún en Argentina, país
carnívoro si lo hay. Y nuevas noticias siguen bajándole el pulgar: un
estudio realizado en Europa no sólo confirma que un consumo elevado está
asociado a un mayor riesgo de cáncer y otras enfermedades sino que
advierte que las chances de un problema se multiplican en el caso de las
carnes procesadas, como salchichas y embutidos.
El estudio
EPIC (Investigación Europea Prospectiva sobre Cáncer y Nutrición) se
realizó en 23 centros de diez países europeos en los años noventa. Desde
entonces, se siguieron más de 500 mil casos con el objetivo de analizar
el papel de la dieta en la salud.
La investigación continúa
todavía pero hoy, pero la revista BMC Medicine publicó algunos
resultados que llaman la atención. Según sus conclusiones, las personas
con mayor consumo de carnes procesadas tienen mayor riesgo de cáncer y
problemas de corazón. A su vez, los expertos señalan que alimentos como
el jamón, el salame, las salchichas y otros tipos de preparados de carne
industriales (como las hamburguesas, albóndigas o lasañas precocidas,
por ejemplo) aumentan aún más las probabilidades de un problema en esa
dirección.
El problema añadido de los preparados cárnicos es
que contienen mayores niveles de ácidos grasos y colesterol que la carne
al natural. Estos alimentos, además, son ricos en grasas y tienen
elevados niveles de sal, sustancia que se añade durante el procesado
para aumentar su durabilidad. Según los expertos, todos estos procesos
industriales suponen, a su vez, el añadido de ciertas sustancias
carcinógenas, como las nitrosaminas (que se suman para impedir la
contaminación bacteriana de la carne), algo que podría explicar la mayor
incidencia de cáncer registrada en la investigación.
Foto: Thinkstock Photos
Fuente: entremujeres.com
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