Seguro que en más de una ocasión hemos oído hablar de los aminoácidos,
aunque solo sea porque es un complemento deportivo que se usa de manera
muy habitual. Pero la cosa no se queda solo ahí, sino que va más allá,
ya que los aminoácidos son los encargados de ayudar a nuestros músculos a
crear nuevas fibras y tejidos y recuperarse después del ejercicio.
Nosotros en esta ocasión nos queremos detener en un aminoácido esencial y
básico a la hora de conseguir un correcto desarrollo muscular, se trata
de la glicina. En Vitónica nos vamos a detener en algunos puntos esenciales de esta sustancia.
Seguro que en alguna ocasión hemos oído hablar de la glicina, y es que es un aminoácido esencial que está presente en casi todos los complementos del gimnasio
y es que sus cualidades y sobre todo la función que tiene en el
organismo son esenciales a la hora de conseguir un buen desarrollo
muscular. Pero seguro que muchos pensamos que la mejor manera de obtener
este aminoácido son los complementos, cuando con una alimentación
correcta se puede conseguir sin más. Por ello en esta ocasión además de
sus beneficios veremos la mejor manera de obtenerlo.
La glicina convierte la glucosa en energía
Entre sus funciones vamos a destacar la que tiene de convertir la glucosa en energía
y así quemarla, a la vez que nos ayudará a reponer y regenerar los
tejidos corporales. Esto hace de este aminoácido un esencial en los
deportistas a la hora de tener energía para entrenar y poder progresar
muscularmente hablando. Junto a esto hay que tener en cuenta una función
esencial que es la de incrementar la producción y los niveles de
creatina del organismo, haciendo que los músculos tengan mucha más
potencia y mantengan unas fibras en perfecto estado a todos los efectos.
Reparador de tejidos
Pero no solo sirve para conseguir unos tejidos fuertes, sino que además es un buen reparador
de los mismos cuando se han dañado. Junto a esto hay que tener presente
que la glicina nos ayudará a regular los niveles de azúcar en sangre,
lo que hará que nuestra energía sea mucho mayor a la hora de afrontar
los entrenamientos, además de prevenir trastornos como la diabetes, la
fatiga crónica, la anemia… Precisamente la glicina hace eso, controlar
la glucosa y hacer que nuestro cuerpo la administre de manera adecuada
para obtener la energía necesaria.
Alimentos que nos aportan glicina
Es importante que además de todo esto sepamos los alimentos que nos
aportarán este aminoácido necesario para nuestro organismo. En primer
lugar vamos a reparar en los alimentos de origen animal
que lo contienen en grandes cantidades. Sobre todo vamos a destacar el
pescado, las carnes, los lácteos, el queso… Es decir, todos los
alimentos de origen animal lo contienen. También lo podemos encontrar en
alimentos vegetales, y aunque si es cierto que existen
menos que lo contienen, podemos ver algunos como las espinacas, las
legumbres, la soja, el pepino o la col la contienen en altas cantidades.
Es necesario que sepamos y tengamos en cuenta acerca de este
aminoácido tan importante en la dieta de todas las personas, y en
especial de los deportistas, ya que es fundamental a la hora de
conseguir el desarrollo que queremos de los músculos del todo el cuerpo y
del mantenimiento de los mismos. No hay que olvidar que las proteínas lo contienen en altas cantidades
y por eso cualquier alimento rico en proteínas será, probablemente,
rico en glicina, así que si seguimos una dieta rica y equilibrada no
tenemos por qué tener déficit de este aminoácido.
Imagen | ThiagoMartins
Fuente. vitonica.com
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