Se enmarca en el Proyecto de
Modernización Técnico Operativa que lleva adelante el Instituto Nacional
de Vitivinicultura. Se incorporó cuatro columnas de destilación CADIOT
adquiridas en Francia y que requirieron una inversión de US$ 65.000.
Dentro del Proyecto de Modernización Técnico Operativa que lleva
adelante el Instituto Nacional de Vitivinicultura incorporó a sus
laboratorios de la provincia cuatro columnas de destilación CADIOT
adquiridas en Francia y que requirieron una inversión de U$S65.000. Esto
le permite al INV descentralizar y consecuentemente agilizar la
preparación de las muestras de vino provenientes de los controles
oficiales de los productos vínicos elaborados en la provincia de San
Juan y en el Norte Argentino.
A través la
Resolución C-20/2000 el INV oficializó el método para la determinación
de relaciones isotópicas del carbono en el alcohol de los vinos por
espectrometría de masas. Dicha determinación posibilita el control de la
autenticidad de vinos y mostos distinguiendo el alcohol de origen
vínico al de otros orígenes. Esto permite un eficiente control de la
genuinidad de los productos vitivinícolas.
Esta
determinación es la base de los métodos oficiales vigentes en diferentes
países de la Unión Europea y en Estados Unidos, y método oficial de la
OIV. Para llevarla a cabo se requiere una preparación previa de la
muestra. La misma consiste en extraer el alcohol del vino antes de la
determinación por espectrometría de masas. Esta etapa es muy importante
ya que el contenido total de alcohol se debe recuperar sin
fraccionamiento isotópico, para ello se utilizan las columnas CADIOT.
Este es un sistema de destilación manual que permite la extracción del
96 al 98,5% de etanol de un vino sin fraccionamiento isotópico y obtener
un destilado con un grado de alcohol de 92 a 93 en %w/w (95% vol.)
Las columnas ya están en los laboratorios de la Delegación San Juan y próximamente serán instaladas por técnicos franceses.
Fuente: INV
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