A fines de febrero, en la Ciudad de Mendoza, se desarrolló una nueva edición del Argentina Wine Awards, el certamen organizado por Wines of Argentina y que premia a los mejores vinos de exportación del país.
Luego de intensas jornadas de degustación realizadas por 12 jueces internacionales y 6 nacionales, que cataron más de 700 muestras de 182 bodegas, se conocieron los vinos ganadores.
En total, 24 vinos fueron reconocidos con un Trophy, la máxima distinción del concurso. En tanto, 49 vinos se llevaron medallas de oro, 242 obtuvieron plata y 314, bronce.
Vinos & Bodegas participó de la degustación organizada en el Hotel Sheraton para la prensa especializada e importadores y, de esos 24 vinos vinos que lograron el mayor galardón, realizó una selección de diez etiquetas, las cuales se consiguen en el mercado interno.
A tomar nota...
Famiglia Bianchi Chardonnay 2012 - Bodega Casa Bianchi - Precio sugerido: $80
A esta altura, este vino de Bianchi es sin dudas uno de los pesos pesados entre los blancos. Tras haber ganado un Trophy en el AWA 2012,
volvió a repetir este año con una añada que vuelve a subirse a esa
fórmula que tan bien le funciona. Su gran secreto está en la armonía y
el equilibrio: están presentes las notas tropicales, el trazo tostado y
el aroma a caramelo, pero en boca es sumamente fresco, no es de esos Chardonnay densos y empalagosos que,
como ilustraba tiempo atrás un enólogo, tienen que tomarse "de a
cucharadas". Por el contrario, es un vino untuoso pero que conserva una
cuota de liviandad que redunda en un blanco que conjuga lo mejor del
estilo "old fashioned" pero con una visión moderna.
Alta Vista Premium Torrontés 2012 - Bodega Alta Vista - Precio sugerido: $79
Es la nueva añada de un vino que no casualmente desde Vinos &
Bodegas habíamos recomendado en la edición especial de diciembre pasado.
Se trata de un Torrontés que le imprime una vuelta de tuerca a los vinos de Cafayate.
En nariz se percibe una bomba de notas florales, como azahar, y
cáscaras de naranja. En boca está su otro fuerte: buena acidez, fresco,
pero a la vez se muestra cremoso y amplio, características no tan
propias del terroir salteño, efecto logrado en bodega, a través de
battonage periódicos. La carga aromática acompaña hasta un final pulido, prolijo, sin el remate amargo que algunos tanto respetan y otros tanto rechazan. Merecido Trophy.
Don David Finca La Primavera Torrontés 2012 - Bodega El Esteco - Precio sugerido: $55
Este ejemplar es un tanto menos explosivo que el anterior, con una
nariz dominada por notas florales, frutas blancas y un touch de miel que
le imprime una dosis de elegancia y "madurez". En boca, sin embargo, es fresco, bien ágil.
Como dato interesante cabe mencionar que registra un leve paso por
barrica de roble americano que le otorga alguna nota ahumada y
especiada, pero nada invasivo, demostrando que la dupla madera-Torrontés funciona. Buen ejemplar y a un precio atractivo.
Callia Magna Syrah 2011 - Bodegas Callia - Precio sugerido: $48
Otro de los best value que entregó esta nueva edición de los
Argentina Wine Awards. En este caso, el consumidor, previo desembolso de
$48, puede acceder a un Syrah definitivamente amable, moderno y de estilo "world-friendly",
que la juega más por el lado de lo frutado que por lo especiado o lo
cárnico y con una madera que suma notas de moca. En boca exhibe un
cuerpo medio pero con buena amplitud, más de esa fruta y un rico tostado
que se extiende hasta su final de mediana intensidad. Los taninos algo
dulzones y amigables no hacen más que invitar a otra copa. Buena relación calidad-precio, especialmente para quienes buscan entrar al mundo del Syrah sin un atropello de notas especiadas.
Viña Cobos Bramare Malbec Appellation Valle de Uco - Bodega Viña Cobos - Precio sugerido: $169
Otro año más, Viña Cobos volvió a posicionarse en lo más alto de los AWA. En esta oportunidad lo logró de la mano de este gran Malbec que
tiene el sello clásico que le imprime la enología de Paul Hobbs, Luis
Barraud y Andrea Marchiori. No está pensado para consumidores que busquen estridencias o vinos "exhibicionistas",
es decir, con todos sus atributos ahí, al alcance de los sentidos. Por
el contrario, es un vino que mantiene el linaje de Cobos: madera súper bien integrada, frutas rojas bien maduras, trazos especiados levísimos, algo floral y alguna notita que recuerda al tabaco. Todo medido y prolijo y respetando el terroir de Uco. En definitiva, el lema de Cobos siempre es que hable el terroir y no la tecnología.
En boca exhibe muy buena concentración y deleita por sus taninos
excelentemente pulidos. Es un vino de alta gama, sin dudas. Y entrega lo
que uno espera en este segmento.
Santa Julia Magna Corte 2011 - Bodega Santa Julia - Precio sugerido: $69
Se trata de un blend que conjuga un 50% de Cabernet Sauvignon, un 40% de Malbec y un 10% de Syrah, incorporando así viñedos de La Consulta, Vista Flores y Agrelo. ¿El resultado? Un tinto complejo,
dominado en nariz por notas de frutas rojas y negras sobre un intenso
fondo especiado, con notas de chocolate, propio de su paso por barricas
de roble francés durante 10 meses. En boca, la concentración juega un
buen contrapunto con la acidez y la frescura. Deja su marca en la boca,
el final es largo y está cargado de más de esa carga frutada, pero está
lejos de ser un vino que embote los sentidos: es amigable e invita a otra copa.
Númina 2010 - Bodegas Salentein - Precio sugerido: $230
He aquí un vino de alta gama, con buena fama y que revalida sus diplomas. En otras palabras: se hizo la fama pero la sigue consolidando.
Se trata de un complejo blend que conjuga una columna vertebral de
Malbec (65%), a lo que se suma Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit
Verdot, todo del Valle de Uco. Buena nariz, intensa, con una paleta que
incluye frutos rojos y negros maduros, olivas negras, un touch balsámico
y fondo especiado. Al paladar se presenta redondo, elegante, con mucha
fruta y notas de café, como resultado de su paso por barricas francesas
durante 16 meses. Final largo e intenso, a toda orquesta. Sin dudas, un ejemplar de alto vuelo que, a juzgar por la realidad del mercado, quedó a un precio más que competitivo.
Altimus 2010 - Bodega El Esteco - Precio sugerido: $300
Un vino salteño que se alzó con un Trophy en el peleado segmento de los red blends. La cosecha 2010 contiene menos Malbec que la añada anterior,
a la vez que suma un toque más de Tannat e incorpora Cabernet Franc,
manteniendo sin variaciones el aporte del Cabernet Sauvignon. Este
cambio, sin dudas, le imprimió más complejidad y elegancia
a un vino que ofrece notas de frutas rojas y negras, tipo confitadas,
una pirazina controlada y notas más propias de su paso nada desdeñable
de 18 meses por barricas de roble francés de primer uso. En boca es
amplio y carnoso, pero no arrollador. El Malbec, si bien en un menor
porcentaje, sigue presente y mantiene esa cuota de amabilidad inconfundible que sólo le puede imprimir la cepa estrella de la Argentina.
Andeluna Pasionado Cabernet Franc 2009- Bodega Andeluna Cellars - Precio sugerido: $400
Aplaudimos el hecho de que en esta edición se esté premiando a un Cabernet Franc,
una cepa definitivamente en ascenso en la vitivinicultura argentina.
Este ejemplar de Andeluna Cellars, elaborado a partir de uvas de
Gualtallary, es un manual abierto del potencial que puede tener esta cepa
en el país. Con una tipicidad arrolladora, que combina frutas negras y
una nítida nota de pimiento sobre un perfumado fondo especiado. Cierran
toques de chocolate, propios de su paso por 18 meses por barricas de
roble francés. En boca se destaca por su frescura y sus taninos dulces. A
medida que avanza, despliega más de esa nota de pirazina y despuntan
aromas que recuerdan a la pimienta negra. Vino muy elegante, sofisticado
y un claro ejemplo de lo que es un buen Cabernet Franc. Dialogando con
el enólogo de Andeluna Cellars, Manuel González, nos comentó que es su
cepa preferida, de la cual viene realizando estudios profundos. Los
resultados están a la vista.
Vid.a y Alma - Bodega Vid y Vinos - Precio sugerido: $80
Si nunca antes habías escuchado hablar sobre este vino en particular o sobre la bodega, no te preocupes. Se trata de un pequeño proyecto que vienen llevando adelante tres ingenieras agrónomas amigas. Tienen un viñedo propio en las cotizadas tierras de Altamira y
elaboran en una bodega de Luján de Cuyo. La movida que están llevando
adelante es más amplia, e incluye la elaboración de un aceto balsámico
de Malbec con las técnicas Módena y una sal con especias de montaña,
como la definen. Por esto y lógicamente por su calidad, este Malbec se
convirtió, sin dudas, en una de las grandes sorpresas del Argentina Wine Awards.
Durante la degustación nos encontramos con un vino de aromas francos,
con mucha fruta roja bien al frente, complementado por un toque tostado y
ricas notas de vainilla, heredadas tras su paso de 12 meses por barricas de roble francés.
En boca se destaca por su equilibrio: buen nivel de concentración pero a
la vez jugoso y amable. Sin dudas, un Malbec con chapa de best value.
El inconveniente para los consumidores porteños es que por ahora sólo se
consigue en Mendoza y en una vinoteca de La Plata. Para quien quiera
seguirles el rastro, pueden visitar la web de la bodega en este link.
Por Juan Diego Wasilevsky - Editor Vinos & Bodegas iProfesional.com - vinosybodegas@iprofesional.com
Fuente: iprofesional.com
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