martes, 12 de marzo de 2013

¿Cuál es tu receta preferida con manzanas?

Llegaron las primeras manzanas del año para comer frescas y crujientes o destinarlas a repostería. Las primicias son siempre más caras porque a medida que van ingresando en cantidad, la oferta y abundancia va disminuyendo los precios. 

La cosecha comenzó en febrero y seguirá hasta abril para luego conservarse en frigoríficos con muy buena calidad.

Las Granny Smith son las verdes, buenas para cocinar. Las hay medianas y grandes.
Red  Delicious o coloradas o deliciosas, son las rojas con o sin estrías.
Rome Beauty, son las grandes de piel algo verdosa con estrías rojas. Son las mejores para el horno.
Las Goleen Delicious son amarillentas, muy aromáticas y dulces

Cualquiera fuere su variedad, las manzanas deben ser firmes, jugosas y dulces acorde a sus condiciones organolépticas.

Las manzanas “arenosas” son frutas mal conservadas o sobremaduradas.

Me encantan las preparaciones con manzanas y siempre descubro alguna receta que aún no probé. Esta es de la abuela de una amiga y éstos son los pasos acorde a como ella la fue enseñando.

SAVARIN DE MANZANAS Y CANELA
  • Pelar 3 manzanas deliciosas y cortarlas en cubos. Cortar en cubos otras 3 manzanas deliciosas, pero sin pelar.
  • Poner en una sartén junto con 5 cucharadas colmadas con azúcar y 1 cucharadita con canela. Agregar 50 g de pasas de uva rubias. Mezclar, bajar la llama, tapar y tiernizar unos minutos para que la fruta pierda rigidez. Retirar y dejar enfriar.
  • Batir 200 g de azúcar con 4 huevos, 1 cucharadita de vainilla, 100 cc de aceite neutro y 100 cc de jugo de naranjas.
  • Mezclar y tamizar 270 g de harina 0000 con 1 cucharada de polvo para hornear. Verter la mezcla líquida sobre lo seco mientras se va batiendo con un batidor hasta integrar todo.
  • Enmantecar y enharinar un molde savarin (con tubo central). Distribuir la mitad de la mezcla, acomodar la mitad de la fruta, terminar de distribuir la otra mitad de la pasta y completar la superficie con las manzanas restantes.
  • Hornear a fuego mediano, unos 180º durante 45 minutos. Retirar, dejar enfriar bien y servir con azúcar impalpable.
Consejo: hacerla preferentemente el día anterior o unas cuantas horas antes de servirla para que la fruta suelte su jugo.

Fuente: blogs.lanacion.com.ar/miriam-becker

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