lunes, 18 de marzo de 2013

Los mejores vinos argentinos premiados por Stephen Tanzer

Fuente: Area del Vino

El periodista del International Wine Cellar, Stephen Tanzer, publicó esta semana los últimos resultados de vinos argentinos, los cuales fueron degustados entre diciembre y fines de febrero de este año.

En el review habló también sobre sus apreciaciones de los productos degustados. Bajo este panorama indicó que "los vinos tintos de Argentina están entre las mejores "gangas" del mundo. En la categoría de los USD 15 a USD 20, el país ofrece una gran cantidad de exponentes sobresalientes; agradables e intensos que compiten con los Cabernets top de California por un precio dos o tres veces menor. Ya sean los vinos de 88 puntos por USD 12, los de 89 por USD 15 o los de 90 por USD 20, los vinos argentinos son muy difíciles de vencer".

Sin embargo, su apreciación no fue tan buena para aquellos vinos de USD 50 o más. "Encontré ejemplares tan buenos como sus compañeros de góndola más económicos. En muchos casos, son vinos ostentosos elaborados con fruta sobre madura y con un paso extenso en roble de uso nuevo".

Este año, "en muchas de mis degustaciones me encontré repetidamente puntuando Malbec argentinos con aproximadamente 88 puntos que estaban lejos de ser excepcionales. Mostraban extremidades de carácter, algunos eran muy maduros mientras que otros estaban verdes; otros vinos se mostraban con falta de estructura, o de elegancia o profundidad. A muchos de estos productos le vendría bien más complejidad. En final de boca, algunos desplegaron taninos secos o un evidente calor alcohólico".

En cuanto a la madera, remarcó que continúa encontrando ejemplares elaborados con muy poca madera y otros cuyo material es eclipsado por mucha madera nueva.

Algunas sorpresas

Entre aquellos ejemplares que le llamaron la atención este año, Tanzer se encontró con la Bonarda, "la cual ha logrado expresar una elegancia mayor a la de años anteriores. Mientras que esta variedad es capaz de hacer muy buenos vinos, no creo que tenga una complejidad inherente que pueda interesar a los mercados internacionales, especialmente cuando hay Malbecs tan buenos y baratos".

Finalmente, agregó: "degusté muchos Cabernet Franc de precio razonable que eran intrigantes y de estructura firme que al mismo tiempo eran sedosos. El Cabernet Sauvignon continúa mejorando en Argentina, y en muchos casos me gustó más este varietal que el Malbec producido por la misma bodega. Hay un tremendo potencial para el Cabernet en Argentina, pero en la región al este de la Cordillera los Andes en Mendoza, donde el clima es muy seco, el desafío será hacer vinos que eviten los taninos secos".
 

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