El diario norteamericano elogió algunos Torrontés argentinos que llegan a
este mercado, y que según la periodista Mary Ross, son alternativas a
variedades clásicas como el Sauvignon Blanc o el Pinot Grigio.
El Torrontés está dando de qué hablar. Cada
vez son más las columnas dedicadas a este varietal y los elogios llegan
por parte de periodistas y degustadores internacionales. En esta
oportunidad, Mary Ross, periodista estadounidense del Daily Herald de Chicago
(EEUU) le dedicó una nota, en la que menciona las bondades de este
varietal. Según destaca, se trata de aún de una uva desconocida, que da
"vinos delicados y secos que llegan desde Argentina justo a tiempo para
maridarse con los delicados platos primaverales".
Luego de que
Mary Ross contactara a Wines of Argentina, se dio cuenta que estos vinos
no llegan a cuenta gotas a Estados Unidos, "sino que el Torrontés llega en grandes cantidades, representando el 11% de los envíos a Estados Unidos. Cuando solicité muestras disponibles en el área de Chicago, esperaba que me enviaran unas 5 etiquetas, pero recibí 24".
"Descubrí que el Torrontés ha respondido a la excelente cosecha 2010, según se informa, con niveles de alcohol superiores a 13,5% y buena acidez.
Estos vinos suavizan el sabor intenso de la comida picante. En su
lugar, se recomienda escoger platos condimentados algo grasos, tales
como carnes ahumadas y pastas, especialmente preparadas al pesto"
recomendó la periodista.
Los vinos seleccionados
Luego
de realizar su degustación, la periodista decidió hacer una lista de
los vinos que más le llamaron la atención. Según menciona en la nota,
encontró diferentes estilos de Torrontés, por lo que simplificó la
lista a estilos básicos, y de la cosecha 2010 (incluyendo región, precio
sugerido y distribuidor).
Michel Torino Don David Finca La Primavera No. 3 (Cafayate,
U$S 19,99, Southern): una fermentación parcial y maduración en roble
nuevo americano, conjuntamente con la fermentación maloláctica, imponen
sabores intensos, que sin embargo, expresan su riqueza herbácea. Para
acompañar platos intensos (Salmón asado con hierbas, carnes con
chimichurri, paella).
Finca Las Nubes 2011 (Cafayate, USD 18, Cream): esencia herbácea con un toque cítrico.
Frutal y floral, para una alternativa del Riesling o Pinot Grigio
Santa Julia (Mendoza,
USD 10 aprox., Heritage): en boca, es redondo, refrescante, que exhibe
fruta tropical y cítrica, de suave acidez. Estas características lo
hacen un delicioso complemento de los mariscos más dulces (langosta,
cangrejo), huevo y quesos crema. (Otra opción es el "Innovación" de
Santa Julia, con un toque de Pinot Grigio para sabores suaves, secos,
agrios). Lo mejor para el bolsillo, 1,5 litro por USD 10 aprox.).
Mi Terruño Uvas
(Mendoza, USD 10 aprox., Kern): sus sabores a damasco maduro y miel
hacen que este vino sea una alternativa del Chardonnay para maridar con
carnes blancas y mariscos preparados en manteca.
Gauchezco (ver la elección de Ross)
Manos Negras
(San Juan, USD 15, Wine Cru): posee una complejidad con notas a
cítricos y fruta de carozo (toque del Viognier), entrelazada a una pizca
de hierbas y minerales, y una refrescante acidez.
Trivento Reserve (Mendoza, USD 10 aprox., Wirtz): limpio e intenso con damasco maduro y sabores a hierbas.
Con qué maridar el Torrontés
La
sommelier Mary Ross explica a sus lectores que el Torrontés domina los
platos delicados y enciende los picantes. Por lo cual recomienda
maridarlo con platos llenos de sabor, un poco grasos, tales como carnes
ahumadas y pasta rica en especial al pesto.
"Los argentinos
disfrutan de Torrontés con un guiso, como la carbonara con batatas o los
melocotones que se sirve en una calabaza, y su plato tradicional de
primavera, el locro con carne, frijoles y maíz; la cultura argentina
tiene su propio día de Locro, 25 de mayo, día de la declaración de
Independencia de ese país".
Fuente: Area del Vino
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