martes, 17 de mayo de 2011

La cosecha 2011 será mayor a lo pronosticado

En algunas zonas se supera lo estimado en un 5% y las heladas no tuvieron incidencia en el número general. A las buenas noticias se suma que la producción de mosto se acomodaría en 170 mil toneladas. El mercado interno sigue complicado.

Las heladas generales de octubre y noviembre no movieron la balanza general de la cosecha de uvas. Si bien el impacto en algunas zonas de alta calidad enológica fue grande, lo cierto es que se cosechó más de lo esperado en el pronóstico oficial del Instituto Nacional de Vitivinicultura ajustado en marzo.

Datos brindados por el INV muestran que en la provincia de Mendoza, 698 bodegas elaboraron este año, mientras que en San Juan lo hicieron 155. En total se cosecharon en todo el país 2.860.723.282 kilos y elaboraron 972 bodegas de las 1350 inscriptas.

En Mendoza se cosecharon 19.230.433 quintales de uva, 962.947 quintales más que lo previsto en el pronóstico. Mientras, en San Juan la producción de uvas fue de 7.571.519 quintales, unos 25.866 quintales menos de lo estimado en marzo por INV.

Al respecto, el presidente del INV Guillermo García, señaló que "es una cosecha normal en términos de volumen, comparable con otros años como 2005 y 2006 y muy buena en lo que a calidad se refiere. En algunas regiones del país hemos superado en un 5% las cifras esperadas y en ciertas zonas, como Cafayate, la cosecha ha sido muy buena".

El grado alcohólico promedio para Mendoza en blancas fue de 13,04, en tintas de 13,63 y en rosadas de 13,57, lo que supone un promedio general para la provincia de 13,45 grados. En tanto, para San Juan, el grado alcohólico en blancas fue de 12, 80, en tintas de 13,16 y en rosadas de 12,68, con un promedio general de 12,98 grados.

Sobre las heladas y sensación sobre la caída de la producción en algunas zonas, García indicó que "en la zona Este de la provincia de Mendoza, no hay diferencia en la producción con años anteriores. Se cosecharon 10,1 millones quintales de uva. Los resultados de calidad se van a ver en las bodegas pero el buen tiempo acompañó en los momentos claves".

Información del INV mostró que la zona ha tenido la siguiente producción:

  • 20011 - 9 millones de quintales
  • 2002 - 6 millones de quintales
  • 2004 - 9, 2 millones de quintales
  • 2006 - 10 millones de quintales
  • 2007 -10.4 millones de quintales
  • 2008 - 9.8 millones de quintales
  • 2009 - 6.7 millones de quintales
  • 2010 - 9.8 millones de quintales

"Las heladas -continuó- afectaron únicamente el 1,8% del territorio productor vitivinícola de Mendoza, especialmente la zona de Valle de Uco, donde se producen vinos Premium y las pérdidas no fueron demasiado grandes".

Habemus diversificación

Uno de los grandes datos que resaltó García es que este año, la diversificación real a mosto alcanzó el 28%.

En Mendoza se obtuvieron 291.722.953 hl de mosto y en San Juan, 268.524.696 hl, lo que supone que en total, este año se producirán en Argentina alrededor de 170.000 toneladas de mosto para exportar.

No obstante, las exportaciones de mostos de los últimos años han ido fluctuando de acuerdo a los requerimientos del mercado (principalmente Estados Unidos) y al precio del principal competidor que es el jugo concentrado de manzana.

En este sentido, en 2007 se exportaron 197.000 toneladas de mosto, en 2008 191.000 en 2009 105.748 y en 2010, 91.133.

Con estos números en la mano, el presidente del INV sostuvo que "se ve una clara propensión a la elaboración de mosto. En comparación al año pasado, Mendoza elaboró 20% más de mosto. En San Juan la cifra fue superior. En total, vamos a tener cerca de 170 mil toneladas de mosto. Esto supera las expectativas de ventas, quedando stock para enfrentar la próxima cosecha, ya que este año, desde la Cámara del Mosto aseguran que se venderían 130 mil toneladas".

Buena cosecha pero cae el mercado interno

En el acumulado enero-marzo de 2011, se comercializaron 374.436 hectolitros de vinos varietales en el mercado interno. Esto significa, 32.552 hectolitros más que en el mismo periodo de 2010 (9,52%).

Sin embargo, la diferencia de hectolitros despachados en vinos sin mención de varietal, fue negativa. En el acumulado enero-marzo de 2011 se despacharon 1.676.281 hectolitros, mientras que en 2010, 1.695.285, lo que registra una caía del -1,12%.

Comparando los meses febrero y marzo de este año, los vinos varietales crecieron 14,19%, los vinos sin mención de variedad 20,85% y los vinos espumantes 11,45%. Los vinos identificados como "otros vinos" (categorías A,B y C) dejaron un saldo negativo cayendo 44,87%.

García dijo que "este año seguimos complicados en el mercado interno. Apenas mejoramos el 0,5% en comparación al año pasado, que había sido muy malo. Una buena noticia es que los vinos básicos no han subido de precio y los productos sustitutos, como la cerveza, sí lo han hecho. De esta forma, la brecha se acorta".

Fuente: Area del Vino

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