jueves, 26 de mayo de 2011

Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro

Nombre común o vulgar: Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
Nombre científico o latino: Ribes rubrum
Familia: Grossulariaceae.
Origen: Europa central y septentrional, Asia septentrional.
Arbusto de hasta 2 m
, con ramillas jóvenes rojizas.


Las grosellas rojas son bayas en racimos, del tamaño de un guisante, redondas de color rojo.

Las grosellas rojas se pueden consumir frescas, aunque generalmente se emplean en la elaboración de productos como compotas, jaleas, mermeladas, gelatinas, cremas, batidos, tartas, helados, zumos, caldos, licores y bebidas refrescantes.

Se utilizan en la industria conservera.

Sus frutos son muy ricos en azucares y en vitaminas.

Son diuréticas y combaten la gripe y otras enfermedades catarrales.

Cuando el fruto está verde, resulta astringente; cuando maduran tienen efectos laxantes.

También se le usa en cosmética para la fabricación de mascarillas.

Cultivada como árbol frutal, o bien para adornar rocallas y escarpados, para formar setos, etc.

CULTIVO

Luz:

A pleno sol, pero en los climas demasiado cálidos es conveniente cultivarla a semisombra.

Temperaturas:

Frío durante el invierno y no soporta las temperaturas elevadas en verano.

Humedad:

Se desarrolla mejor en ambientes húmedos.

Protegido del viento.

Suelo:

Suelo ácido, fresco y ricos en materia orgánica.

Acidez: pH 5-6.

Suelo bien drenado.

Plantación:

Distancia de 1 m entre planta y 2 metros entre calles.

Las especies negras fructifican en madera de 1 año y las rojas en 2 años.

Riego:

El riego debe efectuarse con una cierta frecuencia de manera que el sustrato tenga siempre un buen grado de humedad.

Poda de renovación:

Cortar la madera muerta para favorecer la fructificación.

Enfermedades:

Muy sensibles al oidio, pobredumbre de raíces, roya, a los ácaros, pulgones,etc. aunque en pocos caso es necesario utilizar pesticidas.

Recolección:

Las grosellas maduran durante el verano.

La producción media por metro cuadrado es de 1 Kg.

Se conservan hasta 2 semanas a 2ºC.

Multiplicación:

Por esquejes, por división o por mugrón.

Fuente: articulos.infojardin.com

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