martes, 24 de mayo de 2011

Cultivo y cuidado del estragon



Nombre latín:
Artemisia dracunculus

Características:
Planta de alrededor de 1 m. de altura, de color verde oscuro. Sus hojas son enteras, agudas y lisas. En verano produce flores verdosas. Presenta un sabor y olor anisado característico. El estragón frances (A. dracunculus var. sativa) casi nunca florece
y nunca produce semillas, por lo que la propagación sexual es físicamente imposible, por lo que deben obtenerse nuevas plantas por medio de esquejes. El estragón ruso se parece al anterior pero produce semillas y presenta menos aceites, por lo que es menos comercial.

Requerimientos generales:
Crece en suelos moderadamente fértiles, pero bien drenados. Se recomienda un espaciamiento entre plantas no menor a 45 centímetros. Esta planta sufre de daños por lluvias o periodos invernales fuertes por lo que el proceso de recolección puede verse afectado.

Exposición:
No necesita cuidados especiales, pero hay que protegerlo de heladas y lluvias fuertes.

Usos:
Se emplean hojas frescas o secas, como adobo para el pollo o el pescado, con los que va muy bien; además se emplea en preparación de salsas y en vinagres y mostazas.

Propiedades:
Antiséptico, antiespasmódico, aperitivo, emenagogo, estimulante y vermífugo.

Comentarios:
Es un cultivo altamente rentable. Se pueden sembrar 50.000 plantas por hectárea, y obtener hasta 4 cortes al año, con rendimientos de unas 12 a 14 Ton/Ha de hojas frescas. En cuanto a Aceites esenciales, en rendimiento es de entre 15 y 45 kg/ha/año.

Fuente: angelfire.com

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina