miércoles, 7 de diciembre de 2011

Finca La Celia, comprometida con la protección del entorno social y ambiental del Valle de Uco

Finca La Celia es una bodega que puso énfasis en que sus proyectos colaboren con el crecimiento del Valle de Uco, ayudando a construir comunidades sostenibles para sus trabajadores promoviendo una constante y firme apuesta al futuro.

Su compromiso con la sociedad en la cual la compañía se desarrolla, acaba de ser acreditado a través de la recientemente certificación FairTrade (Comercio Justo), una norma internacional que garantiza mejores condiciones de contratación para los agricultores y los trabajadores de los países en desarrollo. 

Esta norma no solo avala a Finca La Celia para vender vinos FairTrade, sino que al ser FairTrade Producer -producir uvas certificadas- la bodega accede al beneficio de  una prima por la venta de esos productos. Este dinero retorna a los trabajadores de la viña y de la bodega para ser utilizados en proyectos comunitarios, siendo ellos mismos los que aportan sugerencias para su utilización. 

A partir de ahora, los consumidores de Finca La Celia de los mercados internacionales verán una identificación FairTrade en las etiquetas de sus productos. La compra de sus vinos posibilita  que las acciones mencionadas se lleven adelante. También promueve programas medio ambientales.

Entre sus prácticas sociales Finca La Celia cuenta con una guardería de niños en el predio de sus instalaciones a los cuales protege y alimenta mientras sus padres trabajan en la cosecha. También funciona un jardín de Infantes de manera permanente destinado a los hijos de los trabajadores de la bodega y de la comunidad del Valle de Uco.

Dentro de la bodega también funciona la sede del Banco de Alimentos del Valle de Uco, lanzado en el año 2005, siendo el Banco N° 13 de la Argentina.

La Asociación  Banco de Alimentos del Valle de Uco apunta a reducir el hambre y las situaciones de desnutrición infantil en la comunidad del Valle de Uco. Recibe donaciones de productos alimenticios aptos para el consumo. Los almacena conforme a todas las normas sanitarias en vigencia, clasifica y distribuye en plazos muy cortos, lo que permite entregar donaciones de alimentos próximos a vencer de una manera precisa, brindando la garantía de una adecuada administración de las mismas. El total de beneficiados es de 3.050 en todo el Valle de Uco, en su mayoría niños. 

El compromiso de Finca La Celia con la región se extiende a acciones que preserven el medio ambiente, libre de contaminación, haciendo un uso racional de los recursos naturales. Durante el proceso de elaboración del vino el consumo de agua es primordial. La bodega trabaja con indicadores en busca de reducción del consumo de agua, y el uso de energía y gases, entre otras cosas, a través del tratamiento de sus efluentes y la utilización de fertilizantes naturales generados en el proceso de vinificación.

Fuente: Area del Vino

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