El sector vitivinícola evidenció
un aumento de casi el 50 por ciento de cumplimiento en el Impuesto a las
Ganancias en 2010, según informó la Administración Federal de Ingresos
Públicos, AFIP.
“Las acciones de la AFIP influyeron para que el Impuesto
a las Ganancias determinado por el sector en 2010 llegue a los 184
millones de pesos, unos 60 millones de pesos más que en 2009″, expresó
el organismo en un comunicado.
Las ventas del sector vitivinícola el año
pasado fueron de 8.302 millones de pesos, lo que superó en un 31,4 por
ciento a los 6.316 millones de pesos facturados en 2009. Más de 18.800
personas trabajan en la elaboración y el fraccionamiento de vinos La
AFIP presentó el informe sectorial de la economía N°65 donde se analizó
detalladamente al sector vitivinícola.
“Después
de las fiscalizaciones, en 2010 el sector regularizó su situación y
podemos ver que el cumplimiento del Impuesto a las ganancias creció un
48,7 por ciento”, señaló el titular de la AFIP, Ricardo Echegaray.
El
funcionario explicó que la industria de los vinos pasó de tributar
Ganancias por 124 millones de pesos en 2009 a 184 millones en 2010. En
el mismo período, la facturación del sector, que incluye a elaboradores y
fraccionadores de vino, creció un 31,4 por ciento y pasó de 6.316
millones de pesos a los 8.302 millones.
“De esta
manera, regularizó el desfasaje entre la determinación del impuesto y
las ventas generadas en años anteriores”, apuntó Echegaray.
Fuente:
Diario Uno
Se construirá una bodega escuela en el
corazón de Luján de Cuyo Con la firma del convenio de cesión del
terreno en comodato por 20 años entre la Municipalidad de Luján y la
conducción de la UTN, se puso en marcha el proyecto para construir una
bodega piloto en plena primera Zona vitivinícola.
Será
sobre una superficie de casi 1 hectárea y tendrá un establecimiento
donde los alumnos de la carrera de Enología podrán elaborar hasta 20 mil
litros de malbec, provenientes de un viñedo adyacente, lo que
permitirá, según los planes de la casa de altos estudios, formar
profesionales para la industria y, al mismo tiempo, un emprendimiento
autosustentable.
Después del visto bueno del
Concejo Deliberante lujanino, el intendente saliente, Omar Parisi,
refrendó el acuerdo con la Facultad Regional Mendoza de la UTN, que
prevé cederle por 20 años renovables un predio de 8.753,10m², ubicado en
Acceso Sur s/n de Perdriel para la construcción de la bodega destinada a
las prácticas de alumnos de la Licenciaturas y Tecnicatura en Enología.
El predio se ubica junto al lugar donde se proyecta la edificación del
hospital de Luján y cerca de la bodega Robino.
Las
gestiones se remontan a mediados de este año, cuando los directivos ya
se habían lanzado, dadas las limitaciones de espacio, a buscar un lugar
extramuros de la UTN, donde dichas carreras se dictan desde 2005 y en
las que ya se graduaron más de 200 profesionales.
Con
el acuerdo, y un proyecto arquitectónico que ya fue presentado en la
comuna, se calcula que la obra estará en condiciones de arrancar en 4 ó 5
meses.
La carrera mantiene convenios con más de
100 bodegas para las prácticas supervisadas de los estudiantes
avanzados. Cuenta con provisión de uva malbec y cabernet de varias
firmas de Luján, como también de la proveedora de maquinaria Della
Tóffola y la cristalería Verallia (ex Rayén Curá), lo que le permite
equiparse, mantener su laboratorio y sala de barricas así como
comercializar parte de los 4 mil litros anuales de elaboración promedio.
El
proyecto de edificio propio es ambicioso. Tendrá una sala de
degustación, una nave de elaboración capaz de quintuplicar la capacidad
de producción actual, cámara de frío y dos aulas. De ahí que, para
ejecutarlo, incluida la dotación de maquinarias, el esquema financiero
contemple una base de presupuesto universitario, reforzado con el
necesario aporte privado.
Para el director de la
carrera, José Cohen, esa apuesta es el eco de un vínculo fuerte en
materia de formación e inserción de profesionales en la industria.
“Queremos que la bodega sea de y para los alumnos, a partir del feedback
que se ha generado con las empresas”, explicó el académico.
Sin
embargo, Cohen resaltó que más allá de priorizar la práctica de los
futuros enólogos, la aspiración es darle autosustentabilidad. “Si bien
el objetivo no es competir comercialmente con nadie, con la producción
se podrán recuperar fondos para reinvertir en equipamiento de punta.
Nuestra pretensión es que la retroalimentación con el sector sea
constante”, añadió.
Por su parte, el presidente
del Concejo Deliberante, Andrés Sconfienza, señaló que “la radicación
de la bodega piloto en ese inmueble beneficia no solamente a la
Universidad sino también al departamento, pues estrecha los vínculos de
colaboración con el municipio y también las empresas que colaborarán en
la construcción de las instalaciones.
Fuente: Diario Los Andes
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