El sueño de vivir 200 años de Ray Kurzweil gracias
a los conocimientos emergentes como la medicina genómica y
nanotecnología, entre otros, podría enfrentarse a otra realidad. Sin
mediar cambios de hábitos profundos en la sociedad, a pesar de la mejora
significativa en los métodos de diagnósticos preventivos y tratamiento
de enfermedades, en la disponibilidad infinita de información sobre
alimentación, y en el permanente discurso sobre los beneficios de una
dieta sana, en el futuro, la mayor parte de la población podría vivir
menos que las generaciones anteriores por causas asociadas a sus hábitos
de vida, especialmente por la forma en que se alimentan.
El gráfico que sigue fue producido por la Organización Mundial de la Salud
y muestra las 10 principales causas de muerte en el mundo, con sus
variaciones según el nivel de ingresos. El 60% de las enfermedades que
aparecen ahí son, según el Dr. Alberto Cormillo -a quien Cukmi
entrevistó para conocer su opinión sobre el tema- el resultado de la
combinación de la mala alimentación, el cigarrillo, el sedentarismo y el
alcohol.
CUKMI: ¿Cuál es la relación puntual entre alimentación y la causa de muerte según las clases sociales?
ALBERTO: El grado de relación es altísimo. Entre la alimentación, el
cigarrillo, el sedentarismo y el alcohol tenés el 60 % de las causas de
muertes. En el caso de persona de bajos ingresos, tal cual muestra el
cuadro de la OMS, hay varias enfermedades que están relacionadas
directamente con la alimentación: se ven infecciones en las vías
respiratorias y enfermedades diarreicas porque la alimentación no
contiene micronutrientes suficientes para una buena inmunidad. También
hay cardiopatías por exceso de consumo de grasas y porque el sodio
produce hipertensión. Por otra parte, el bajo peso de los bebes al nacer
se da por la mala alimentación y hay casos de diabetes por comer mucho y
mal. Ahí se produce diabetes tipo 2 e hipertensión.
CUKMI: ¿Qué pasa con los sectores de altos ingresos?
ALBERTO: Se repiten las cardiopatías por exceso de grasa, hay
Alzheimer, y eso aumenta en casos de obesidad; hay cáncer, producto del
bajo consumo de fibras y cáncer de mama, generalmente post menopáusico,
relacionado con la obesidad.
CUKMI: ¿En qué fallamos?
ALBERTO: Se come mucha grasa, mucha sal y pocas frutas y verduras.
Por otra parte, no sale una política educativa alimentaria, la
alimentación está en manos de la industria, y eso no no puede ser.
CUKMI: Hay algunas corrientes de alimentación, como el vegetarianismo, que parecieran tener cada vez más adeptos ¿Qué pensás?
CORMILLOT: Son fuegos artificiales. La obesidad aumenta un 1 % anual.
Es decir que una de cada cuatro personas tiene problemas de colesterol
alto, por ejemplo.
CUKMI: ¿Qué alimentos deben incluirse sí o sí en una dieta para que sea saludable?
ALBERTO: Hay que incluir frutas, hortalizas, legumbres, frutas secas,
cereales integrales, pescados, aceite de oliva, poner poca sal, tomar
un vaso de vino tinto y caminar.
CUKMI: ¿Qué alimentos sí hay que sacar?
ALBERTO: No hay que sacar nada, sino que hay que comer menos. No hay
que prohibirse nada. Antes estaba el mito de que no se podía comer ni
banana, ni papa ni pasta, pero ya quedó desterrado. Todo se puede comer,
pero con medida. Si tuviera que sacar un alimento, entonces sería la
manteca, o usarla lo menos posible.
CUKMI: Muchos sueñan con vivir 200 años. ¿Lo lograremos alguna vez?
ALBERTO: Si no cambia la tendencia, la realidad es que vamos a vivir
cada vez menos. Y esto es algo mundial, es decir, en la Argentina
también estamos mal en términos de obesidad. Y es una tendencia que
crece.
Fuente: cukmi.com
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