Se acerca la finalización de año y comienza la seguidilla de
festejos, reuniones y momentos de merecido descanso. Festejamos el
cierre de proyectos y planeamos los que vendrán. Este tiempo de
encuentro con amigos y familia implica celebración a través de la
comida y muchas veces con grandes banquetes con la intención de
compartir y agasajar a nuestros seres queridos.
Si deseamos continuar cuidando nuestra salud y peso corporal sin
frustrarnos debemos tener en cuenta algunos puntos clave que nos
ayudarán a disfrutar saludablemente estas fiestas:
• Prepararnos con anticipación, evitando almacenar en casa alimentos típicos de esta época, y reservarlos sólo para los momentos de encuentro.
• Recuerde realizar una alimentación cotidiana y principalmente los días previos a festejos, con alimentos que otorgan saciedad, con baja densidad calórica
(menos calorías en más volumen) y con menor índice glucémico, (es decir
que eleven lentamente el azúcar en sangre). Esto se logra incorporando a
nuestra comida, alimentos ricos en fibra y agua, como las verduras y
frutas, cereales integrales y alimentos proteicos como las carnes
magras, clara de huevo, lácteos descremados. Prefiera postres que tengan
gelatinas light o claras batidas, que aportan volumen con mínimas
calorías. Limitar alimentos muy concentrados en azúcares, grasas y sal.
• Poner nuestro cuerpo en movimiento, para ser físicamente más activos,
ya que aumentará la frecuencia de reuniones y celebraciones. Moverse no
sólo a través de rutinas específicas de entrenamiento en gimnasio o
practicando algún deporte, sino también a través de caminatas
espontáneas, subir escaleras, del baile, andar en bicicleta etc.
• En las fiestas debemos preguntarnos ¿Más cantidad es más placer? La clave es la moderación para el placer sin culpas.
Decidir disfrutar con moderación, saboreando plenamente cada comida,
nos hace libres, para recibir todo el amor y el placer compartido en los
banquetes especialmente preparados para estas ocasiones.
• Planificar el menú sin realizar excesos en la cantidad de comida, ni en la variedad, si hay más disponibilidad y tipos diferentes de platos más cantidad ingeriremos.
• Evitar acompañamientos que nos agregan calorías extras al menú, como panes, grisines, bebidas azucaradas, aderezos
etc, es preferible no dejarlos al alcance en la mesa. Elegir líquidos
sin calorías para acompañar las comidas, principalmente agua, o limonada
casera con edulcorante, o bebidas light. Moderar el consumo de alcohol
registrando la cantidad que se ingiere.
• Prestar atención a las porciones que nos servimos, debe ser
adecuada, podemos utilizar vajilla de tamaños medianos o pequeños y
aportar volumen con alimentos ricos en fibra y agua como las hojas
verdes, tomates frescos etc. No llevar las fuentes de comida a la mesa, aderezar en el plato individualmente para poder medir y controlar la cantidad de aderezo.
• Comer pausadamente. Luego de ingerir un bocado
dejar los cubiertos en la mesa y dedicarse a la masticación, así
logramos ampliar el momento entre bocado y bocado. A mayor masticación,
mayor satisfacción, más tiempo para compartir con otros.
• El día posterior a una fiesta realizar una alimentación
liviana y rica en líquidos, té de hierbas, frutas, verduras, lácteos
descremados y carnes magras, evite realizar ayunos antes y
después de las celebraciones ya que alteran el metabolismo y propician
el descontrol alimentario.
Recordemos que la comida forma parte de nuestra vida cotidiana y
adquiere un significado especial en esta época, conformando un lenguaje
que compartimos con otros. El alimento nos comunica, nos define,
nos identifica, nos da pertenencia, tiene historia impresa en nuestros
sentidos, en nuestra memoria, en nuestros afectos.
Depende de nosotros mantener una actitud responsable como
consumidores, reconociendo que cada alimento puede tener un lugar en
nuestra alimentación, a partir de buenas decisiones que contemplen la
cantidad y calidad de los alimentos, como así también nuestros gustos y
preferencias.
Por: Anabela Vila, licenciada en Nutrición (MP 2496) de La Posada del Qenti
Fuente: infobaer.com
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