El consumo de champiñones en animales de experimentación con diabetes
tipo 1 -que no producen insulina- provoca un efecto retardante en el
desarrollo de la diabetes y reduce los síntomas asociados a esa
patología, como hambre, sed o pérdida de peso. Los alimentos con índice
glucémico bajo son los más aconsejables para las personas que padecen
diabetes porque suponen un menor aumento de la glucemia, explica la
investigadora del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón
(CTICH), Cristina Clavijo.
El índice glucémico del champiñón
es tan bajo que apenas puede medirse y, para obtener esta medida, una
persona debería ingerir 1,2 kilos de champiñones en menos de 10 minutos,
explica Clavijo en un artículo sobre el potencial de los hongos en la
dieta del diabético, que publica la revista de la Asociación Española de
Cultivadores de Champiñón. Una dieta con un índice glucémico bajo se
asocia a un menor riesgo de diabetes tipo 2, que es la forma más común
de la diabetes porque presenta altos niveles de glucosa en sangre.
También se asocia a un menor riesgo de padecer enfermedades coronarias,
cáncer de mama o la combinación de estas enfermedades, añade la
investigadora del CTICH.
Los hongos son un alimento con muy bajo aporte calórico, con tan solo
26-35 kilocalorías en función de la especie, y uno de los hongos con
menor aporte calórico es el champiñón. Los bajos aporte calórico e
índice glucémico, junto con el gran contenido en agua y considerable
contenido en fibra, añade, hacen de los hongos un alimento muy
interesante en muchos aspectos. Los hongos contienen gran variedad de
carbohidratos y las variedades blanca y marrón de champiñón contienen el
4,5% y 4,6% del peso fresco de carbohidratos totales. En peso seco, el
champiñón contiene un 60% de carbohidratos, mientras que hay algunas
especies, como la "Pleurotus", que pueden alcanzar el 81,8 %.
De acuerdo a estudios científicos, la investigadora subraya que también
se ha demostrado que la fibra dietética es beneficiosa en el tratamiento
de la diabetes, ya que disminuye la velocidad de absorción de los
hidratos de carbono de los alimentos ingeridos, al evitar elevaciones
bruscas del nivel de glucosa en sangre después de comer.
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