La
relación del papa Benedicto XVI con la chufa empezó en 2006, durante el
V Encuentro Mundial de las Familias que tuvo lugar en Valencia. En
aquella ocasión, se obsequió al Santo Padre con horchata de chufa, y
parece que le gustó lo suficiente como para beberla en distintas
ocasiones, así como para llevarse una muestra hasta el Vaticano, por lo
que al año siguiente la Denominación de Origen le otorgó el
reconocimiento de “Orxhater d’Honor 2007” (Horchatero de Honor 2007),
distinción que fue recogida por Monseñor Agustín García-Gasco (Arzobispo
de Valencia en ese momento), y hasta Barcelona viajó la horchata para
recibirlo en su reciente visita a la capital catalana
“Es
un honor poder ofrecer de nuevo a Su Santidad la Horchata de Chufa de
Valencia, fruto del buen hacer de todo un sector que trabaja para
obtener esta bebida que es, sin lugar a dudas, un referente de nuestra
gastronomía”, ha apuntado el Presidente de la Denominación de Origen
Antonio Gimeno, quien se ha mostrado muy satisfecho por la grata acogida
que el Papa ha mostrado siempre hacia la horchata y según ha declarado
Tartar de atún con aire de horchata de chufa
Ingredientes
Lomo de atún
Chufas de Valencia
Limón, sal y aceite de oliva virgen extra
Lecitina de soja
Láminas de almendras tostadas
Elaboración
Limpiar y cortar el lomo de atún en pequeños daditos
Picar finamente unas chufas y saltearlas un poco en una sartén bien caliente
Añadir al atún las chufas salteadas, unas gotas de limón, sal y aceite de oliva virgen extra. Dejar macerar un poco
Para hacer el aire de horchata
Poner a remojo unas chufas crudas durante 24 h. (1 l. de agua por cada 200 gr. de chufas)
Triturar las chufas con el agua en la batidora y dejar que escurra la leche por decantación con ayuda de un trapo fino
Añadir
a la leche obtenida una cucharada sopera de lecitina de soja en polvo, y
calentar a 40º C aproximadamente. Triturar hasta obtener una espuma
ligera
Para montar el plato:
Disponer
en el fondo de una copa tipo cóctel, el atún aliñado con sal y laminas
de almendras tostadas, y cubrir hasta el borde con la espuma de
horchata.
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