Las mujeres jóvenes podrían reducir significativamente su riesgo de
contraer enfermedades cardiovasculares mediante un hábito tan sencillo
como comer más pescado rico en ácidos grasos omega 3, según una nueva
investigación danesa centrada en este grupo de población.
En comparación con las mujeres que siguen una dieta rica en estos
ácidos grasos, aquellas que no comen nunca o casi nunca pescado pueden
presentar un riesgo hasta un 90% mayor, de acuerco con los resultados presentados en la revista 'Hypertension: Journal of the American Heart Association'.
Los investigadores, del Instituto Statens Serum en Copenhague
(Dinamarca), usaron los datos de una encuesta sobre embarazos, en la que
se recogieron datos de 49.000 mujeres danesas de entre 15 y 49 años
y se indagó en sus hábitos alimenticios, estilo de vida e historial
familiar. Las participantes tuvieron un seguimiento medio de ocho años, a
partir de 1996. En este tiempo se registraron cinco muertes debidas a
causas cardiovasculares sin ningún diagnóstico previo.
Además, se produjeron 328 episodios provocados por la hipertensión,
146 cerebrovasculares y 103 infartos cardiacos. Todos estos problemas
resultaron ser mucho más frecuentes entre las mujeres que comían poco
pescado.
"Por lo que sabemos, este ha sido el primer estudio de este tamaño
que se ha centrado exclusivamente en mujeres en edad de tener hijos",
señala la doctora Marin Strøm, del Centro de Programación Fetal de la
citada institución danesa. "El pescado es la única fuente de la que podemos obtener cantidades importantes de los ácidos grasos omega 3", explica Strøm a ELMUNDO.es.
Hay que tener en cuenta que las mujeres con dietas pobres en pescado
también presentaban , en general, mayores tasas de otros factores de
riesgo, como obesidad, tabaquismo o consumo de alcohol. Aunque también
eran, como media, más jóvenes y más físicamente activas.
Beneficios a corto y largo plazo
"El mayor desafío de hacer llegar esta clase de mensajes sobre salud a
las poblaciones más jóvenes radica en que se cree que los beneficios se
producen a muy largo plazo, quizás en 30 o 40 años. Pero nuestro
estudio muestra que este no es el caso. Hemos visto una fuerte
asociación con la enfermedad cardiovascular en las mujeres que estaban
aún en sus treintena tardía", explica la doctora Strøm.
El estudio específico de las mujeres es importante porque, aunque su
sistema cardiovascular es parecido al de los hombres, existen también
algunas diferencias, según los autores del trabajo. "Por ejemplo, la inflamación, el colesterol y los niveles de triglicéridos
pueden tener un mayor influjo negativo entre mujeres", señala Strøm,
quien, sin embargo, reconoce: "Pensamos que estos ácidos grasos pueden
ser también beneficiosos para otros grupos".
Las mujeres que tomaban suplementos de omega 3 fueron excluidas del
estudio, con el fin de observar el efecto beneficioso de tomar estos
ácidos grasos únicamente en su forma natural, a través del pescado.
Algunos de los productos ricos en omega 3 son el atún, la caballa, el bacalao, el salmón, el mero o el arenque.
Fuente: elmundo.es
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