Finalizó la 8°edición de VinoSub30, concurso donde los más jóvenes,
premian a los mejores productos de Argentina. En esta oportunidad, 4
vinos recibieron doble medalla de oro.
El joven jurado de VinoSub30 estuvo compuesto por 24 degustadores
menores de 30 años que durante tres días, tuvo la tarea de evaluar 369 vinos en cata a ciegas.
La 8° edición de este concurso se desarrolló durante el 16 y 18 de noviembre en la cava de la vinoteca Uva Mystic de Buenos Aires. VinoSub30 es organizado por ArgentineWines.Com y cuenta con el auspicio del Fondo Vitivinícola Mendoza.
En la oportunidad, el panel de jueces premió a 114 vinos de 54 bodegas. 4 vinos obtuvieron doble medalla de oro: Monteviejo Lindaflor Malbec 2006, Monteviejo Calypso Malbec 2009, Ponce de León Cabernet Sauvignon 2009 y Ruca Malen Brut; mientras que 110 recibieron medallas de oro.
Estas menciones avalan una tendencia positiva en el consumo de bebidas alcohólicas por parte de los jóvenes.
Recordemos que se trata de un segmento avocado a la cerveza, pero que
de a poco, está aprendiendo y está más interesado en conocer sobre
vinos.
Los vinos ganadores
Una de las
bodegas reconocidas fue Monteviejo, la cual recibió con Lindaflor
Malbec 2006 y Calypso Malbec 2009, doble medalla de oro. En diálogo con
Día a Día del Vino, Marcelo Pellereti, enólogo de Monteviejo, destacó
que este segmento es el futuro del consumo. "Para
nosotros, este reconocimiento nos motiva muchísimo, porque los jóvenes
han logrado identificarse con nuestros productos. Esto es muy importante
ya que estamos hablando de vinos con mucha personalidad, con un
potencial de guarda muy grande y han logrado entenderlos. Además, hay
que tener en cuenta que son dos vinos que se encuentran en segmentos de
precios totalmente distintos. Por un lado estamos hablando de Lindaflor
Malbec 2006 que tiene un precio de $250 y por el otro, de Monteviejo
Calypso Malbec 2009 a $80. Son dos Malbec, con dos precios completamente
distintos.
Otro reconocimiento fue para Ruca Malén Brut. Pablo
Cúneo, enólogo de la bodega, comentó que este producto tiene como
principal característica su vino base. "Es un corte 75% Pinot Noir y 25%
Chardonnay. En el caso de la primera proviene de San José y el
Chardonnay, de Gualtallary, ambas de Valle de Uco, de Tupungato. Con
esta base, obtenemos un espumante muy cítrico, que tiene entre 14 y 18
meses de levadura, 6 meses de corcho". También mencionó: "Con Ruca Malen
Brut buscamos prestigiar la marca, no un producto de compra masiva, ni
para completar el portfolio, sino que está hecho con toda la elegancia
que la bodega merece. Elaboramos 16.000 botellas y estamos muy contentos
porque ha tenido buena repercusión. Se vende a 85 pesos". Remarcó que
"este concurso es muy importante a nivel local, ya que uno puede recibir
críticas en un segmento de consumo más que interesante para nosotros.
De a poco, hemos visto una evolución en los jóvenes, cada día están más
ávidos por conocer nuevos productos y comparar. Están interesados en
aprender y ya no sólo se vuelcan a vinos de bajo valor como los
varietales de $ 20, sino que buscan complejidad y estructura en los
vinos".
Finalmente, uno de los reconocimientos que llamó la
atención, fue el de Ponce de León Cabernet Sauvignon 2009. Se trata de
una bodega familiar de vinos artesanales que sólo produce 3.500 botellas
al año. Andrés Ponce, uno de los propietarios del establecimiento,
mencionó que las uvas de este vino provienen de uvas que compran de
viñedos ubicados en Cañada Seca, San Rafael.
"Las botellas que
producimos se destinan principalmente a San Rafael, y sólo un pequeño
porcentaje va a vinotecas de Buenos Aires. Ponce de León Cabernet
Sauvignon 2009 se se vende a $30 al público", puntualizó. "Ésta es la
primera vez que la bodega participa de un concurso de estas
características. Para nosotros es toda una sorpresa por diversos
motivos: es un vino que por lo general lo entiende un segmento de
consumidores mayor, está elaborado 100% artesanalmente, sin madera. Es
un Cabernet muy limpio, con muy buen cuerpo, aromas, color intenso, y
principalmente logra un gran equilibrio entre acidez y azúcar", destacó.
Fuente: Area del Vino
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