Las lesiones son uno
de los principales enemigos de todo deportista, ya que una lesión
retrasa el desarrollo y nos hace retroceder en lo que se refiere a los
beneficios que hemos obtenido hasta el momento. Es cierto que la
prevención es la mejor baza frente a una lesión, y por ello es
importante que estemos alerta en cada momento para evitar hacernos daño
sin enterarnos. Tener el cuerpo preparado desde fuera y desde dentro es
esencial, y por este motivo vamos a ver algunos alimentos que evitarán que nos lesionemos.
Habitualmente estamos hablando de que para evitar lesiones a la hora
de hacer deporte es necesario que calentemos nuestro cuerpo y
realicemos estiramientos para acondicionar músculos y articulaciones a la actividad que vamos a realizar a continuación. Estas medidas nos
ayudarán a protegernos de los rigores de la actividad física, pero no
es todo lo que podemos hacer, ya que una alimentación adecuada será una buena manera de prevenir la aparición de lesiones.
Existen una serie de alimentos que nos servirán como preventivo
a la hora de fortalecer los músculos y las articulaciones y así
hacerlos mucho más flexibles a la hora de practicar ejercicio. Es cierto
que no todos los alimentos nos ayudarán de la misma manera, pero la
lista que vamos a citar a continuación nos será de gran ayuda para
nutrir desde dentro a nuestro cuerpo para aportarle lo que necesita a la
hora de evitar lesionarnos con facilidad.
Ajos y cebollas
En primer lugar vamos a destacar la importancia que el colágeno y la
estimulación de su producción a nivel orgánico tiene para mantener unas
articulaciones en plena forma. Por este motivo vamos a recomendar la
ingesta de ajos, cebollas, puerros… Los vegetales de esta familia
contienen una sustancia conocida como alicina, que es un sulfuro de alilo, que es lo que causa el olor fuerte de este vegetal. Esta sustancia nos aporta azufre
al organismo, que es uno de los alimentos principales del colágeno, es
decir, es necesaria esta sustancia para la producción del colágeno en el
organismo.
Omega-3 y omega-6
Otro alimento que debemos tener en cuenta es el pescado o el aceite de oliva que son ricos en ácidos grasos omega-3 y omega-6.
Estas sustancias se sabe que son muy beneficiosas para la circulación,
ya que nos ayudan a evitar enfermedades cardiacas, pero lo que no se
conoce tanto es su alto poder a la hora de proteger las articulaciones y
de activar la producción de colágeno por parte del organismo. Por ello
el pescado azul y los aceites de oliva serán unos buenos aliados para
fortalecer nuestras articulaciones.
Concretamente la manera de actuar de estos ácidos es la de facilitar la entrada de nuevas células a las articulaciones y acelerar la síntesis del colágeno
por parte del organismo. A esto debemos sumarle el aporte de vitamina D
por parte del pescado, que nos ayudará a mantener unos huesos más
fuertes, ya que la vitamina D es esencial para la asimilación del calcio
por parte del organismo, y con él para el fortalecimiento de huesos y
articulaciones frente a una lesión.
Vino
El vino es otro alimento que nos puede ayudar a la
hora de mantener el colágeno de nuestras articulaciones en perfecto
estado, y es que es fundamental proteger el colágeno que genera nuestro
cuerpo y que es el encargado de que las articulaciones estén en perfecto
estado. El vino, y concretamente los taninos que nos
aporta son algunas de las sustancias que protegen el colágeno y evitan
su pérdida por causa de los ataques del exterior, fortaleciendo las
articulaciones.
Gelatina animal
Ni que decir tiene que la gelatina de origen animal
es un alimento perfecto para proteger las articulaciones, ya que
contiene infinidad de aminoácidos encargados de producir colágeno. A
esto hay que sumar lo fácil que es de asimilar estas sustancias por
parte del organismo. Esto hace que nuestro cuerpo aproveche al máximo lo
que nos brinda una buena gelatina, haciendo que los cartílagos estén en
perfecto estado y listos para llevar a cabo cualquier tipo de actividad
disminuyendo enormemente el riesgo de lesión.
Fuente: vitonica.com
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