El Caldo verde es el plato nacional portugués, por
encima del bacalao y otras delicias gastronómicas. Se elabora en el norte, usando una variedad de col gallega que
llaman “couve galega”, que se cultiva entre las vides, a
orillas del Miño, e incluso en algunos patios de Lisboa. Es una col de
hojas largas, que se usa casi exclusivamente para esta sopa, y que en
los comercios se suele encontrar ya preparada, ya que hay que cortarla
muy fina para la sopa.
La verdad es que los portugueses son muy aficionados a las sopas,
así que disfruto mucho cuando he viajado por este país. Una cosa que me
sorprendió es ver, en un bar de Lisboa, a un señor tomado un plato de
sopa en la barra del bar, a modo de tapa. Yo lo imité, claro. En
cualquier sitio de comidas, desde los más modestos a los más refinados,
siempre podréis preguntar por la sopa del día, que seguro os
reconfortará.
Los ingredientes.
370 gr. col gallega o en su defecto col verde rizada (repollo), 1 cebolla, 2
dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite de oliva, 500 gr. patatas
harinosas, 150 gr. chorizo ahumado, sal, pimienta negra recién molida,
pan para acompañar.
La elaboración.
Se lavan las hojas de col y se cortan en tiras muy finas. Se reservan. Pela y pica finos la cebolla y los ajos, para dorarlos luego en un poco de aceite de oliva, en una cacerola. Una vez que la cebolla queda transparente añade las patatas peladas y en rodajas gruesas. Añade agua hasta cubrir, tapa y deja cocinar a fuego lento unos 25 minutos, o hasta que las patatas queden muy tiernas.
La elaboración.
Se lavan las hojas de col y se cortan en tiras muy finas. Se reservan. Pela y pica finos la cebolla y los ajos, para dorarlos luego en un poco de aceite de oliva, en una cacerola. Una vez que la cebolla queda transparente añade las patatas peladas y en rodajas gruesas. Añade agua hasta cubrir, tapa y deja cocinar a fuego lento unos 25 minutos, o hasta que las patatas queden muy tiernas.
Tritura usando una batidora o pasando el caldo por un pasapurés. Si
usas batidora no tritures en exceso, gusta que queden algunos trozos de
patata. Fríe el chorizo en rodajas en una sartén sin grasa, durante 10
minutos. Escurre el exceso de grasa y vierte el chorizo en la sopa.
Ponemos a punto de sal y pimienta. Añade la col en tiras finas y deja
cocinar a fuego lento unos 5 minutos.
La degustación.
Sirve la sopa en tazones, decorando con las rodajas de chorizo e
incluso un chorrito de aceite de oliva, en cada plato. Tradicionalmente
se acompaña de pan de maíz, broa de milho, típico del norte de Portugal, de corteza muy gruesa. Nada mejor que un vinho verde, afrutado y fresco, para acompañar este plato.
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