Los pasteles de Belém (en portugués pastéis de Belém) son una de las especialidades más características de la cocina portuguesa. Genéricamente reciben el nombre de pastéis de nata (pasteles de nata). Son tortitas de crema, de unos 8 centímetros de diámetro, elaboradas según una receta secreta que no ha sido desvelada en casi doscientos años y que, supuestamente, sólo tres personas conocen en el planeta.
Tanto la pasta como la crema comienzan a elaborarse a puerta cerrada, en la llamada "oficina del secreto" (oficina do segredo),
en un proceso que dura dos días. La pasta es de hojaldre. La crema
tiene una base fundamental de yema de huevo, leche y azúcar. Se comen
tanto en caliente como en frío.
Historia:
Se cree que fueron creadas con anterioridad al siglo XVIII por las monjas del convento lisboeta de los Jerónimos, situado en la freguesía de Belém, a las afueras de la capital portuguesa. Como consecuencia de la revolución liberal portuguesa de 1820, en 1834
se cierra el monasterio. El panadero del convento, de pronto en el
paro, decide venderle la receta al empresario portugués de origen brasileño, Domingos Rafael Alves.
En un primero momento se pusieron a la venta los pasteles elaborados conforme a la receta del monasterio, en un ingenio de caña de azúcar situado la pocos metros de los Jerónimos. En 1837 se abren unas instalaciones anexas al ingenio que se transforman en la pastelería Casa Pastéis de Belém.
Desde entonces, en este local se viene trabajando ininterrumpidamente
tanto para la venta como para el consumo allí mismo de los pasteles, que
se acompañan de azúcar y canela en polvo espolvoreados. La pastelería
sigue siendo propiedad de los descendientes de Alves.
Tanto la receta original como el nombre de pastéis de Belém están registrados. La Casa Pastéis de Belém elabora diariamente unas 10.000 tortitas.
Los pasteles de Belém representaron a Portugal en la iniciativa cultural del Café Europe, desarrollada en el Día de Europa de 2006 durante la presidencia austriaca de la Unión Europea. España estuvo representada por la Tarta de Santiago.
Los pasteles de Belém son muy populares en China, a donde llegaron a
través de Macao en los tiempos en los que esta ciudad era una colonia
portuguesa. En chino, los pasteles de Belém han sido llamados "dan ta"
(蛋挞) que viene a significar algo así como pastel de huevo. Un dato
curioso es que empresas como McDonalds incluyeron el "dan ta" dentro de
su oferta de postres y esta popularidad ha hecho que empiece a ser
posible encontrar los pasteles de Belém en otros países asiaticos como
Camboya.
Fuente: wikipedia.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario