Cada vez se descubren más propiedades medicinales en el consumo moderado
vino. Conozca los detalles que brindaron los especialistas en el marco
de Vinandino 2011.
Es de conocimiento popular que el consumo moderado del vino es
beneficioso para la salud, pero poco se sabe sobre los efectos reales
que este provoca. Para responder a esta incógnita, fueron convocados los
doctores Roberto Iermoli y Raúl Pastor, a disertar en el seminario del Concurso Internacional Vinandino 2011, que se desarrolló en Mendoza entre el 14 y 16 de setiembre.
El
primero en exponer ante un concurrido grupo de oyentes, fue Iremoli,
titular de la IV Cátedra de Medicina Interna de la Universidad de Buenos
Aires. Su ponencia estuvo orientada a los aspectos técnicos de los efectos de los vinos dentro del cuerpo humano.
Entre
otros temas, el especialista destacó la capacidad del vino para reducir
los accidentes cardiovasculares. "El resveratrol presente en los vinos
tintos, aumentan las cantidades de óxido nítrico (ON), un elemento que
mantiene abiertos los canales de potasio en las mitocondrias de las
células cardíacas y las protege de las consecuencias de la falta de
oxígeno. Este mecanismo hace que mueran menos células y disminuye hasta
en un 50% la mortalidad celular luego de un infarto", expresó el doctor.
Luego,
explicó que "surgen enfermedades vasculares cuando el colesterol malo
(LBD) se deposita en las paredes arteriales, se amontona y termina
rompiéndose y formando una embolia que bloquea la arteria. A
continuación, el tejido irrigado por esa arteria muere".
Esta
aclaración sirvió de introducción a su siguiente explicación. "El
alcohol estimula la producción de colesterol bueno (lipoproteína de alta
densidad) que elimina el colesterol malo (lipoproteína de baja
densidad) de las arterias y venas en las que podría formar placas.
También reduce la adherencia o coagulación de los glóbulos rojos que
podrían formar una embolia y bloquear el flujo sanguíneo en una arteria
(trombosis) acarreando un infarto de miocardio o un derrame cerebral".
Además
indicó que el alcohol tiene un efecto antiinflamatorio global que
afecta positivamente a los vasos sanguíneos y, por lo tanto, retrasa el
desarrollo de la aterosclerosis. "Tanto el vino como el aceite de oliva
mejoran la relajación que depende del endotelio" aclaró.
Vino y diabetes
Durante
su disertación, el profesor de la Universidad de Buenos Aires citó al
sitio wineinmoderation.com. Allí se encuentran los resultados de un
estudio realizado sobre un amplio sector de la población europea.
De esa investigación, se desprende que las
personas que consumen bebidas alcohólicas ligera a moderadamente,
corren menos riesgo de contraer diabetes que los abstemios o los
bebedores empedernidos. Los resultados de un meta-análisis que
examina la relación entre consumo moderado de alcohol y diabetes de tipo
2 indican un efecto protector contra la diabetes cuando se consume vino
con moderación.
"Aún no se conoce cómo, exactamente, el
alcohol reduce el riesgo de diabetes" indicó Iremoli. "Sin embargo, las
investigaciones señalan que el alcohol podría mejorar la resistencia del
cuerpo a la insulina, un problema de la diabetes de tipo 2 o diabetes
del adulto.
Beneficios para el cerebro
Continuando
con su ponencia, Roberto Iermoli habló sobre los beneficios del vino
sobre el cerebro humano. Citó esta vez al sitio lacienciadelvino.com,
donde se puede tener acceso a un trabajo presentado por el doctor Guzmán
Ortuño Pacheco. En el mismo asegura que "la ingesta diaria de alcohol no debe superar los 40 gramos,
repartidos en las dos comidas principales, lo que para un vino tinto de
12,5 grados, significa 3 copas, aunque la mujer no debería superar las
dos copas de vino al día".
Iermoli también hizo referencia la
presentación a dos enfermedades cerebrales. La primera es el Ictus
cerebral, más conocido como infarto cerebral. Sobre este tema mencionó
que el resveratrol es capaz de reducir entre un 30% y un 40% los riesgos
de esta patología. Para esto, son necesarias dos copas de vino tinto
por día.
La segunda enfermedad sobre la que el vino trae
beneficios el vino es el Alzheimer. "El estrés oxidativo podría ser la
clave que explicara de una manera convincente su patogenia, pudiendo ser
el punto de encuentro donde confluyen todos los mecanismos patogénicos
conocidos. Un consumo moderado de alcohol puede reducir considerablemente los riesgos de contraer Alzheimer".
A disfrutar del vino con responsabilidad
Llegado
el turno del doctor, docente e investigador Raúl Pastor, el público
presente del ciclo de seminarios de Vinandino 2011, tuvo la oportunidad
de oír algunas recomendaciones sobre el consumo responsable del alcohol.
"El consumo del alcohol en exceso es un tóxico celular que produce lesiones en muchos órganos" resaltó.
Asimismo, comentó que "es importante disfrutar del momento, saborear el vino, disfrutarlo. Está demostrado científicamente que el vivir un momento relajado con una copa de vino, ayuda mucho a reducir los niveles de estrés y disminuir los nervios".
Sobre Vinandino
Vinandino 2011 se
realizó entre el 14 y el 16 de setiembre en Mendoza y fue organizado
por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) y el Consejo Federal
de Inversiones. El concurso contó con la presencia de destacados
jurados nacionales e internacionales que representaron a una importante
cantidad de países productores y consumidores de vino.
Se presentaron 722 muestras de 12 países y se cumplió con la reglamentación de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) para concursos internacionales.
Las muestras presentadas fueron premiadas con Gran Oro, Oro y Plata, según sus correspondientes puntajes. La máxima distinción (Gran Oro) fue conseguida por Mil Vientos Cabernet Sauvignon 2009 de la bodega Merced del Estero (Argentina) y el Special Blend Reserva 2006 de La Inversora S.A. (Argentina) y Lacrima Lui Ovidiu de Murflatar Romania S.A (Rumania).
Fuente: Area del Vino
Se presentaron 722 muestras de 12 países y se cumplió con la reglamentación de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) para concursos internacionales.
Las muestras presentadas fueron premiadas con Gran Oro, Oro y Plata, según sus correspondientes puntajes. La máxima distinción (Gran Oro) fue conseguida por Mil Vientos Cabernet Sauvignon 2009 de la bodega Merced del Estero (Argentina) y el Special Blend Reserva 2006 de La Inversora S.A. (Argentina) y Lacrima Lui Ovidiu de Murflatar Romania S.A (Rumania).
Fuente: Area del Vino
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