Su alto contenido alimenticio ha equilibrado durante milenios la
dieta andina y con su modesta presencia aromatiza los nuevos platos de
la cocina novo andina. Se sabe que es una especie de usos múltiples y, por
ende, potenciales aplicaciones, muchas de las cuales permanecen aún en
el misterio.
Usos:
- Se la emplea para combatir el "empacho" de los niños. Se la considera un buen digestivo, algo laxante.Figura como un componente de diversos "amargos" de uso alimenticio.·
- La infusión de estas yerba como estimulante, digestivo y estomacal, en la enfermedad de la "puna", indigestiones, dolores de estómago, etc. Se le atribuyen también “propiedades afrodisíacas y emenagogas y pretenden que sirve contra la esterilidad de la mujer".
Hay estudios mas recientes realizados por otros autores
que profundizan el estudio de los componentes del aceite esencial y de
las propiedades terapéuticas del mismo. En recientes investigaciones
efectuadas por laboratorios de Austria y Suiza se ha descubierto que su
composición química favorece la curación de innumerable afecciones a los
ojos, tales como la degeneración macular, la miopía. Y favorece la
agudeza en la visión. Puede ser utilizada para aromatizar el
aguardiente de caña y en la fabricación de un licor. La medicina
popular no podía dejar de beneficiarse con tantas virtudes curativas y
alimenticias. Así, su empleo casero, la ha convertido en una planta
imprescindible para aliviarse de los malestares estomacales,
flatulencias, afecciones diarreicas. Los hueseros logran recuperaciones
asombrosas aplicando su aceite esencial en luxaciones y frotaciones
antirreumáticas, en las enfermedades crónicas del aparato respiratorio.
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