El vino está luchando cuerpo a cuerpo contra la cerveza, el agua y las
gaseosas, que le van ganando terreno en el consumo interno. Por eso, la
nueva estrategia de comunicación del vino argentino buscará llegar a
otros segmentos de mercado y recuperar así, espacios perdidos.
Luego de años en que los despachos de vinos
al mercado interno han mostrado signos negativos, los resultados del
período enero-julio de 2011 son alentadores. Según datos del Instituto
Nacional de Vitivinicultura, durante los primeros siete meses del año se
despacharon 5.371.036 hectolitros, lo que representa un crecimiento del 1,86% comparado con el mismo período de 2010.
Los vinos varietales tuvieron un aumento del 2,78%, los vinos sin
mención de variedad (una de las categorías más complicadas en el mercado
interno), una recuperación del 1,49%, mientras que los espumantes se
incrementaron un 4,51%. Si se comparan los datos de julio con los de
junio, hay un aumento del 2,45%.
El mercado de vino en el
mercado interno, en el grueso de sus despachos, da una fuerte batalla
con las bebidas comúnmente llamadas sustitutas, como es el caso de la
cerveza, las gaseosas y las aguas saborizadas.
Un estudio de la
empresa sectoresonline.com muestra que en 2010, el consumo de cerveza
en Argentina alcanzó un pico histórico. "El consumo total de cerveza en
nuestro país, alcanzó 19,8 millones de hectolitros. Con estas cifras, el mercado de cervezas alcanza el segundo lugar en el total de las bebidas en general (19%) luego de las gaseosas (42%) y el primero en las bebidas alcohólicas, por encima del vino (11%) y los licores (1%)", indica.
Según el estudio, este gran avance se ha dado por el crecimiento económico general de los últimos ocho años y el efecto sustitución que favoreció el consumo de cerveza en detrimento del vino de mesa.
"Por un lado, se da una tendencia a nivel mundial de reducción del consumo de vino no varietal,
el cual se vio reemplazado en nuestro país por una mayor ingesta de
cerveza en el consumo diario, lo que favoreció a la reducción de los
efectos estacionales de la misma, que en general se concentra en los
meses de más calor. Por otra parte, la cerveza también se ve favorecida
en el consumo ocasional, por un diferencial de precios respecto a los vinos de mayor calidad".
El consumo per cápita de vino se debilita año a año, mientras que el de cerveza está en los 49 litros anuales por persona, un 159% más que hace 20 años.
"Sin
embargo, el consumo per cápita local continúa por debajo de otros
países de la región, lo que indica, junto a la continuidad del ciclo de
crecimiento de la economía local, que el mercado cervecero en Argentina
aún tiene margen para continuar con su senda expansiva durante 2011 y el
siguiente año en niveles similares a los del año pasado", añade el
informe.
En base a esta situación, el vino busca recuperar el consumo perdido
y es aquí donde entra en juego el Plan Estratégico 2020 desarrollado
por diferentes instituciones y organizaciones vitivinícolas argentinas y
financiado por el Fondo Vitivinícola Mendoza. Dylan Williams,
especialista y consultor publicitario del Fondo Vitivinícola, destacó
que "desde que se inició el plan, el objetivo de la campaña del vino
argentino se ha cumplido en parte. Se ha frenado la caída en el mercado
interno y hoy estamos en una meseta. El año pasado hubo un pequeño
incremento y este año no. Es por esto, que debemos seguir generando nuevos espacios".
A
su vez, remarcó que "recién el año pasado, Argentina nombró al vino
como bebida nacional. De ahí surgió la posibilidad de hacer una nueva
campaña con esta temática y se han conseguido recursos para alcanzarla
ya que han comenzado a despertarse otros intereses, como el político. El
vino es la única categoría de Argentina con un plan a 20 años".
Consumo y marcas en la base de la pirámide
El
miércoles 21 de setiembre, en la Enoteca de Mendoza se llevó a cabo la
II Jornada de Marketing Vitivinícola realizada por el Fondo Vitivinícola
para mostrar los nuevos lineamientos de comunicación del vino
argentino. "El consumo en la base de la pirámide (BoP), será uno de los
pilares de la comunicación para el próximo año", destacaron.
Durante
la jornada, Fidel La Riva, director de Planificación y Análisis de
negocios de MindShare Argentina, dio un panorama sobre los nuevos
desafíos de las marcas. "Los nuevos retos están puestos en aquellos
grupos sociales que pertenecen a la base de la pirámide, que son
marginados por la publicidad y la comunicación. Hoy nos damos cuenta que
reconocerlos nos abre un abanico de nuevas potencialidades, ya que
representan el mercado más populoso del mundo".
Durante su
exposición, el La Riva remarcó que la base de la pirámide está compuesta
por 4.000 millones de personas de las 6.500 millones que hay en el
mundo y que según el Banco Mundial, tienen un consumo anual de 10.000 millones de dólares.
"En base a esto, si observamos la inversión publicitaria nos damos
cuenta el error que estamos cometiendo. En 2008 se invirtieron en
publicidad 653.000 millones de dólares y el 40% estuvo destinada al
nivel 1de la pirámide, que representa el 2% del total de la población.
El 50% de la inversión se envió al nivel 2 y 3 que representan el 30% de
la población, mientras que sólo el 10% se destinó a la base de la
pirámide".
Teniendo en cuenta estos datos, la agencia de
comunicación "La Comunidad" será la encargada de desarrollar la campaña
genérica Vino Argentino. En diálogo con Día a Día del Vino, Nestor
Ferreyro, director general de Cuentas y Sol Martín, directora de
Planeamiento Estratégico, destacaron que el objetivo para el próximo año
estará basado en una publicidad transversal apuntada a todas las clases sociales de Argentina y a los jóvenes".
¿Cómo llegar a la base de la pirámide?
Durante la exposición
los representantes de la agencia La Comunidad explicaron que "hay que
saber llegar a estos consumidores sin nombrarlos o apuntarlos
específicamente. No hay que atacarlos y que sepan que sólo les hablamos a
ellos, porque así no vamos a conseguir nada. Hay publicidades que
indirectamente están enfocados a ellos, como es el caso del verano de
CTI (http://www.youtube.com/watch?v=JPjx3AoDgN8) o el spot de Elektra Fletero (http://www.youtube.com/watch?v=1HnE11CCFRM).
En cualquiera de los casos, el objetivo es apuntar a las emociones, a
la igualdad, la alegría, a la familia, así como al fútbol, uno de los
recursos más populares y exitosos. En este caso pusieron como ejemplo el
de Quilmes (http://www.youtube.com/watch?v=82nR5p-XDs8 ).
"El
gran desafío es hacer presente a este gran ausente, no los debemos
subestimar, ni mirarlos desde arriba; tampoco pretender replicar modelos
que usamos para otros segmentos y esto representa un gran desafío para
todos, ya que implica cambiar la forma de pensar, entendiendo que a
este targe, como cualquier otro, tenemos que seducirlo".
Dylan
Williams concluyó diciendo que "el círculo virtuoso para conectar con
la base de la pirámide se constituye con autoestima, respeto, inclusión
y pertenencia. Sin embargo todavía no hay una tipología de la
segmentación de la BoP. Hoy nos basamos en el consumidor BoP de grandes
centros urbanos. El tema es cuidar el producto, como por ejemplo. En
países tradicionalistas como Italia o Francia, se ha mantenido el
producto vino de mesa genérico. En cambio, en Argentina es muy raro
pedir el vino de la casa. El problema ha sido no comunicar la transición
del pingüino a la botella".
Fuente: Area del Vino
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