Los vinos verdes portugueses (vinho verde) deben su
nombre más al color del paisaje donde se cultivan los viñedos, que al
color ambarino de estos vinos blancos frescos y ligeros, los más
populares de Portugal, como este Casal Garcia que nos
ocupa. Se producen en el Minho, en el noroeste de Portugal, en una zona
rica en lluvias y con unas condiciones naturales ideales. De contenidos
en alcohol entre 8,5 a 11,5 grados y abundante anhídrido carbónico, que
les proporciona mucha aguja.
Son vinos semisecos, a veces marcadamente ácidos, y no muy maduros,
cuyas vides se han cultivado en una de las zonas más pobladas del país,
razón por la cual durante decenios se había prohibido su cultivo,
limitado solo a las lindes de los terrenos, plantando vides entre chopos
y castaños, y creciendo a lo largo del árbol formando las uveiras, parras colgantes.
Siguiendo esta costumbre, se siguen cultivando en largos soportes de
hasta 10 metros de altura. Esta original forma de cultivo es
especialmente beneficiosa para las uvas, que lejos de la humedad del
suelo resisten mucho mejor a las enfermedades. La zona de cultivo se
extiende más allá de Oporto, hacia el sur, ocupando gran parte del Duoro
litoral.
La marca Casal Garcia, de la antigua familia Aveleda,
fue creada en 1939 y sigue siendo uno de los vinhos verdes más
conocidos y consumidos tanto en Portugal como en todo el mundo. Se
produce en los viñedos del mismo nombre aplicando modernas técnicas a
cargo del enólogo francés Eugène Hélisse.
Es un vino ligero, ambarino, suave y ligeramente afrutado con aromas
florales. Semiseco y con alto porcentaje de carbónico, que le
proporciona una aguja muy agradable.
Debe tomarse muy frío (muito frio dice la etiqueta), y se nota la
ligera acidez que le da su carácter y su cuerpo. A pesar de sus 10,5
grados de alcohol, es un vino potente, más allá de su aparente ligereza.
Una curiosidad, la elegante botella es de cristal azul claro, que al
combinarse con el color ambarino del vino produce el efecto de…vino
verde. Perfecto maridaje para pescados y mariscos,
sobre todo platos de bacalao tradicionales, cataplanas y arroces
portugueses, pero ideal también como vino de aperitivo o para beber
solo.
Interesante vino, tanto por su indudable calidad como por su buen
precio (en torno a 6 euros). De hecho, llama la atención que en 2005 la
prestigiosa revista Weinwirtschaft lo incluyera en una selección de los mejores 100 vinos del mundo.
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