La okra (también conocida como gumbo, ají turco, algalia o
angelonia), es una planta alta, de clima caliente, un vegetal anual
de la misma familia de la alcea o malva, rosa de Sharon y rosa de la
China. Las vainas inmaduras se utilizan para sopas,
enlatados y guisados o como un vegetal que se come frito o hervido. Las
flores y partes superiores de la rosa China (3 a 6 pies ó más de
altura) tienen valor ornamental para jardines y patio de las casas.
Variedades Recomendadas
Annie Oakley (híbrido, 52 días a la cosecha, planta compacta; vainas extra suaves)
Vaina enana larga verde (52 días; vainas acanaladas)
Clemson Spineless (56 días, Ganadora de la Asociación Americana de Productores de Semillas –AAS en inglés)
¿Cuándo Sembrar?
Debido a que las semillas de okra no germinan bien en
suelos fríos, plante las semillas después de que el suelo se
haya calentado en primavera, probablemente
Espacio y Profundidad Para Sembrar
Siembre las semillas a 1 pulgada de profundidad en surcos
(camellones) y de 12 a 24 pulgadas de distancia. Cuando las
plantas de semillero tienen 3 pulgadas de alto, ralee todas las plantas
y deje las más fuertes en el surco. Las semillas se pueden mojar,
envolver en papel húmedo o poner en agua durante la noche, para
acelerar la germinación.
Cuidad
La okra crece generalmente bien en cualquier buen suelo
del huerto. Limpias superficiales cerca de las plantas reduce las malas
hierbas.
Cosecha
Las vainas de okra deben ser recogidas (generalmente
cortadas) cuando están blandas y no han madurado (2 a 3
pulgadas de largo en la mayoría de las variedades). Deben ser
cosechadas frecuentemente — por lo menos cada dos días. Las
plantas de okra tienen pelos cortos que puedan irritar la piel de
las manos. Use guantes y mangas largas para cosechar okra. Use tijeras
de podar para realizar cortes limpios que no dañen el resto de la
planta. Cuando el tallo es difícil de cortar, probablemente la vaina
es demasiado vieja (sobre madura) para usarse. Las vainas viejas se
ponen duras y fibrosas rápidamente. Las plantas crecen y
aguantan hasta la helada, la que las ennegrece y mata rápidamente.
Cuatro o cinco plantas producen bastante okra para la mayoría de las
familias, a menos que deseen enlatar o congelar algunas vainas
de okra para usar durante el invierno.
Problemas Comunes
Áfidos o pulgones —Controle la formación de pulgones o áfidos en las superficies inferiores de las hojas.
Para más información sobre áfidos o pulgones, vea nuestra publicación "Directorio de Insectos."
Gusanos de la col —tres especies de gusanos de la
col (gusano de la mariposa blanca de la col, gusano medidor
de la col, y la oruga de la polilla de la col) comúnmente
atacan hojas y cabezas de repollo, coles y cultivos relacionados. El
gusano de la mariposa blanca es ligoso y aterciopelado. La polilla o
mariposa blanca comúnmente se ve volando sobre las plantas en el huerto
durante el día. Los gusanos medidores de la col ("gusanos que miden")
son orugas lisas, de color verde claro. El medidor de la col se
arrastra formando un círculo arriba en su espalda (como un aro) y luego
mueve su cuerpo hacia adelante. La polilla es de color marrón y es
más activa durante la noche. La polilla de la col es una oruga pequeña,
pálida, y con puntas en los dos extremos. La palomilla es gris, con
una marca en forma de diamante cuando sus alas están cerradas. El daño
causado por las larvas de la polilla de la col parecen agujeros
causados por balas que atraviesan las hojas.
La etapa larval o de gusano de estos insectos causa daño abriendo
agujeros en las hojas. Las polillas o mariposas adultas ponen sus
huevos en las hojas, pero no dañan a las plantas. Los gusanos no son
fáciles de ver porque son bastante pequeños y su color se confunde con
el color de las hojas. Los gusanos de la col son muy destructivos y
pueden destruir toda la cosecha si no se controlan. Incluso, son peores
en plantaciones de otoño que en plantaciones de primavera, porque la
población ha tenido varios meses para crecer. Para cuando cae la
primera helada en otoño, los números de la polilla y de oruga,
finalmente comienzan a reducirse drásticamente.
Para más información sobre gusanos de la col, vea nuestra publicación "Directorio de Insectos."
Preguntas y Respuestas
Pregunta. ¿Debo quitar las vainas viejas de la okra?
Respuesta. Sí. Las vainas maduras, viejas y fibrosas pueden provocar
que la planta deje de producir nuevas vainas diariamente. A
menos que usted desee vainas maduras para consumir en seco o para
producir semilla, las vainas sobre maduras deben quitarse y
deben convertirse en abono.
Pregunta. ¿Por qué mis semillas no germinan incluso después de mojarlas?
Respuesta. La semilla de okra no aguanta mucho almacenamiento.
Compre semilla fresca cada temporada, o guarde semilla de una variedad
no-híbrida, permitiendo que algunas vainas de sus mejores
plantas maduren. Cuando las vainas se ponen de color cafés y comienzan a
abrirse de las costuras (de la vaina), coséchelas y saque las semillas
de las vainas. Seque la semilla completamente por varios días, después
almacénela en un lugar fresco, seco y en envases firmemente cerrados
hasta la próxima estación o temporada.
Pregunta. Mis plantas de okra crecieron más de 6 pies de
alto y las vainas fueron difíciles de cosechar. ¿Qué debo
hacer?
Respuesta. Elija una de las nuevas variedades enanas o de ramas
basales (cerca del tallo), tal como Annie Oakley, que crece solamente
de 2-1/2 a 5 pies de altura.
Pregunta. ¿Qué causa el amarillamiento, marchitez y muerte de mis plantas de okra en pleno verano?
Respuesta. Estas condiciones son causadas por Verticilosis, o
marchitez por fusarium. Las variedades de okra, a diferencia de ciertas
variedades de tomate, no son resistentes a la Verticilosis y marchitez
por fusarium. Practique rotación de cultivos para evitar el
desarrollo de ciertas cepas (tipos) de estas enfermedades, específicas
para ciertos cultivos en su huerto.
Valor Nutritivo y Beneficios Para la Salud
La okra es una poderosa fuente de nutrientes valiosos.
Casi la mitad es fibra soluble en forma de gomas o pectina.
La fibra soluble ayuda a bajar el suero del colesterol, reduciendo el
riesgo de ataque al corazón. La otra mitad es una fibra
insoluble que ayuda a mantener el tracto intestinal saludable y sin
riesgo de algunas enfermedades de cáncer, especialmente el cáncer
colorectal. Cerca del 10% de niveles recomendados de vitamina B6 y
ácido fólico, se encuentran en 1/2 taza de okra cocinada.
Información Nutricional ( 1/2 taza de okra en tiras cocinada)
Calorías 25
Fibra Dietética 2 gramos
Proteínas 1.52 gramos
Carbohidratos 5.76 gramos
Vitamina A 460 UI
Vitamina C 13.04 miligramos
Ácido Fólico 36.5 microgramos
Calcio 50.4 miligramos
Hierro 0.4 miligramos
Potasio 256.6 miligramos
Magnesio 46 miligramos
Preparación y Formas de Servir
La okra contiene un jugo mucilaginoso que le da el poder
pegajoso en el famoso plato gumbo Criollo de Louisiana. Además
del plato gumbo, la okra complementa a, tomates, cebollas,
maíz, conchas y pescado en guisos. La okra tiene un sabor especial,
parecido a la berenjena.
Preservación Casera
Congelar es el mejor método para preservar la okra por
periodos largos. Congele únicamente la okra que está suave y
fresca. La okra debe ser hervida (método de blanqueo) antes
de ser congelada, como todos los vegetales. La okra que no es
hervida primero, se pone dura y pierde sus valores nutritivos, sabor y
su color natural al congelarse. Siga estas instrucciones
para un mejor resultado al congelar la okra.
Preparación de okra para congelar
Debido a que congelar no ayuda a mejorar los beneficios nutritivos
de ningún vegetal, es importante empezar con okra fresca y pequeña.
Evite usar vainas de okra grande de 2 a 2 1/2 pulgadas de largo.
La okra que está en su punto de calidad para comer, es la mejor para
congelar.
- En un recipiente para hervir o un recipiente grande con tapadera a presión, hierva 5 cuartos de agua a fuego medio.
- Mientras tanto, lave y quiete los tallos de cada okra, dejando las vainas completas.
- Hierva una libra de okra cada vez. Agregue la okra al agua hirviendo e inmediatamente cubra bien con la tapadera.
- Empiece a contar el tiempo cuando vea que está hirviendo el agua por 4 minutos.
- Prepare agua con hielo en un recipiente de 5 a 6 cuartos o use el fregadero, para darle un baño fresco a la okra.
- Quite la okra del agua hirviendo, con una cuchara con agujeros o un colador resistente a lo caliente.
- Sumerja la okra en el agua con hielo por 5 minutos, o hasta que esté completamente fría. Si no tiene hielo, use varios cambios de agua fresca del chorro, para enfriar la okra.
- Remueva la okra del agua y drene.
- Use bolsas plásticas para el congelador e identifíquelas escribiendo lo que contienen y la fecha.
- Empaque la okra dentro de las bolsas y asegúrese de sacarles todo el aire posible a cada bolsa doblando la parte superior a la mitad, antes de cerrarlas. Puede congelar hasta un año a una temperatura de 32 grados o menos.
NOTA: La misma agua hervida, puede usarse varias veces. Agregue más
agua si es necesario, pero asegúrese que empiece a hervir antes
de colocar cada libra de okra.
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