viernes, 9 de abril de 2010

Vendimia 2010, se acelera el ritmo de la cosecha


Con el 73% en los lagares, la cosecha 2010 sigue dando que hablar. El grado promedio, que ha sido uno de los temas más preocupantes, es del 12,6º para Mendoza y del 12,8º para San Juan.

Desde la industria aseguran que será un excelente año en términos de calidad. Aunque en los últimos días ha tomado un ritmo más importante, sigue con retrasos, principalmente en Mendoza.

Según el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), al 4 de abril de 2010, el total de uva cosechada (semana Nº 14) es de 1.732.649.703 kilos. Se han elaborado 746.369.788 litros de vino y 184.335.663 litros de mosto. Mendoza cosechó 1.066.035.106 kilos de uva, de los cuales se elaboraron 480.370.348 litros de vino y 61.711.932 litros de mosto. En tanto, en San Juan, se cosecharon 546.286.461 kilos de uva, se elaboraron 211.407.130 litros de vino y 113.306.837 litros de mosto.

Si tomamos el pronóstico de cosecha realizado por INV donde se calculaban cosechar 23.617.192 quintales, a la semana 14 se ha cosechado el 73% de la producción total esperada. En Mendoza se ha cosechado el 64% de los pronosticado (16.502.194 quintales) y en San Juan ha cosechado por encima de lo esperado (534 millones de kilos) ya que a la semana 14 se cosecharon 546 millones de kilos.

Datos elaborados por Área Premium indican que al comparar la semana 14 de este año con la de 2009, se observa un atraso en la cosecha de uva para vinificar del 9% para el total del país. En el caso de Mendoza, este atraso es del 12%. Las delegaciones de Mendoza y San Rafael han cosechado alrededor de un 22% menos de uva para vinificar. En el caso de las delegaciones de San Martín y General Alvear, el atraso ha sido menor ya que fue del 4%. En la provincia de San Juan casi no hay atraso en la cosecha, dado que en la semana 14 del año 2010, sólo se ha cosechado un 1% menos que en la misma semana del año 2009.

El grado

Desde que comenzó la cosecha, uno de los puntos más importantes ha sido la falta de grado en las zonas de mayor volumen como es el caso del Este. Icluso, en algunas zonas, las cosechas tuvieron que detenerse por falta de grado necesario.

Desde el INV confirmaron que la provincia de Mendoza tiene desglosado por variedades un grado promedio de 12,6º. 12,57º para las tintas, 13,04º para las blancas y 12,04º para las rosadas. San Juan tiene un grado promedio de 12,8º. 12,92º para las tintas, 12,98 para las bancas y 12,63º para las blancas.

Mosto vs blanco escurrido

Con un mercado convulsionado como el actual, los productores de uva, en especial los de Mendoza, están analizando si elaboran mosto o blanco escurrido. Consultado sobre el tema, Sergio Colombo, gerente de la Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto, indicó que "hay especulaciones en el sector que son preocupantes. Lo que produzca Argentina de mosto lo va exportar porque ya está colocado en el mercado externo. Lo que ocurre es que la lectura que hacen los productore,s principalmente de la provincia de Mendoza, es que el blanco escurrido va a subir de precio. Hoy hay un sobre stock de ese vino y además, la demanda en el mercado interno está bajando. Lo cierto es que el productor que va a tener más posibilidades de vender, será el que haga mosto no el que haga blanco escurrido".

Fuente: Area del Vino

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