400 g de col (repollo) agrio
400 g de col
200 g de carne de cerdo sin huesos
200 g de ternera
250 g de chorizo
100 g de panceta ahumada
30 g de grasa
50 g de grasa de cerdo
50 g de cebolla
10 g de hongos secos
50 g de concentrado de tomate
20 g de harina
Sal
Pimienta
Azúcar
Unas cuantas ciruelas pasasPimienta inglesa
Una hoja de laurel
Procedimiento:
Cortar la col agria en trocitos y sobre ella verter agua hervida. Cocinar una hora. Cortar la col fresca y verter agua hervida. Cocinar con los hongos rallados cerca de 40 min. Salar la carne, dorarla de ambos lados en una sartén, echarla junto con la panceta en la col agria y estofar cerca de 50 min. Cortar en trocitos la grasa de cerdo y derretirla. Añadirla al bigos (así se llama todo el relleno).
Preparar harina tostada en manteca con cebolla (también se puede hacer sin esto). Sacar la carne de la col, mezclar la col agria con la otra y hacerla más espesa con la harina tostada en manteca. Cortar los chorizos en cuadraditos y la carne de cerdo, la ternera y la panceta en trozos. Echar todo a la col. Agregar el tomate y las especias.
Al bigos se le puede añadir diferentes carnes asadas. Cuanto más tipos de carne tenga, mejor sabor tendrá (carne de caza, aves de corral asadas, diferentes tipos de embutidos, etc.). El vino tinto hace al bigos más sabroso.
Preparar harina tostada en manteca con cebolla (también se puede hacer sin esto). Sacar la carne de la col, mezclar la col agria con la otra y hacerla más espesa con la harina tostada en manteca. Cortar los chorizos en cuadraditos y la carne de cerdo, la ternera y la panceta en trozos. Echar todo a la col. Agregar el tomate y las especias.
Al bigos se le puede añadir diferentes carnes asadas. Cuanto más tipos de carne tenga, mejor sabor tendrá (carne de caza, aves de corral asadas, diferentes tipos de embutidos, etc.). El vino tinto hace al bigos más sabroso.
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