jueves, 15 de abril de 2010

Un viaje a Egipto en tres platos

Las exquisiteces del Nilo pueden disfrutarse hasta el sábado próximo en el festival gastronómico a cargo de un reconocido chef de ese país , que se realiza en el hotel Four Seasons.

De alguna manera es como hacer un viaje relámpago a otro país, por sólo una noche, para una comida especial.

Los festivales dedicados a la gastronomía de diferentes países del mundo están cada vez más instalados en los hoteles de lujo de Buenos Aires. La propuesta es probar platos típicos, en muchos casos acompañados por música y danzas del lugar.

Generalmente, la cocina está a cargo de reconocidos chefs que viajan especialmente de su país para preparar sus menús tradicionales.

Como Hossam Saeed Mahmoud, que dejó por una semana el restaurante del Four Seasons Hotel Cairo at Nile Plaza y vino a Buenos Aires para cocinar en el Four Seasons porteño.

"Traje cuatro enormes valijas con todos los ingredientes típicos de allá que acá no se consiguen", cuenta desde el restaurant Le Mistral, mientras termina de preparar un cordero relleno con arroz y nueces, plato estrella de la noche.

Entre las entradas hay para elegir: canelones crocantes hawawshi con salsa tahina (pasta de sésamo) y vegetales marinados, falafels egipcios de langostinos y porotos egipcios con pan pita.

Entre los platos, chernia rostizada y langostinos, servidos con salsa sayadya (de soja con miel y azúcar) y timbal de arroz, costillas de cordero grillado, salsa de yogur y jugo de menta, entre otros.

La especias como mesteka y pimienta verde, que llegaron en las valijas Hossam, le dan un sabor especial.

Como es buffet, se puede probar todo y todas las veces que se quiera.

"Los postres son imperdibles, tenés que probar un poco de cada uno, que es lo mejor", recomienda Hossam y no se equivoca.

Hay fríos, más típicos, y calientes. Crema de pistacho y dátiles con almendras, Ashoura (trigo, azúcar, maicena, leche, frutos secos, pasas y agua de rosas), Om Ali (mil hojas preparado con leche, coco, nueces y pasas y Basbousa con Keshta (Simolina, una flor, con crema batida y miel). Un manjar.

El restaurante Le Mistral también cambió su estética. Figuras egipcias, manteles traídos especialmente y música tradicional en vivo acompañan la velada.

Cuánto cuesta

Tarifa: $ 160 por persona. Vinos de la Bodega del Fin del Mundo. Hasta el sábado próximo. Reservas, 4321-1730. Posadas 1086.

Más festivales

Festival checo. Tradicional sopa casera con setas del bosque, paté de hígado de pollo y bife de lomo a la crema son algunos de los platos que se podrán saborear en el restaurante Azorín del Meliá Buenos Aires. Todo muy bien acompañado por la cerveza Pilsen Urquell. Estos platos serán elaborados por el reconocido chef Petr Kopác. Al mediodía, a partir de las 12.30 almuerzo buffet ( $ 95 por persona). A la noche, comida a la carta. Hasta el próximo viernes. Informes, 4891-3847. Reconquista 945.

Viaje gastronómico a la selva amazónica. Para el 22, 23 y 24 de abril, en el restaurante Le Sud, de Sofitel Buenos Aires Arroyo (Arroyo 841) el chef Roland Villard, del restaurante Le Pré Catelan de Sofitel Río de Janeiro, diseñó un menú con los ingredientes de la región amazónica elaborados con técnicas francesas. Menú de tres pasos: $ 280. Menú de cinco pasos, $ 390.Reservas, 4131-0100. Arroyo 841.

Festival italiano. Desde el 28 de abril hasta el 1° de mayo y desde el 5 de ese mes hasta el 8 por las noches, en el restaurante Cardinale del Sheraton Buenos Aires se ofrecerán platos típicos de Italia, con música en vivo, sorteos y bebidas sin alcohol incluidas, 1 botella de vino cada dos personas de Catena Zapata, café y brindis. Tarifa: $ 150 por persona. San Martín 1225. Informes, 4318-9264; email cardinale.bsas@sheraton.com

Festival francés. Para agendar con tiempo, el 2 y 3 de junio en el restaurante Agraz del hotel Caesar Park, Beatriz Chomnalez presentará un menú de siete pasos. Posadas 1232, informes, 4819-1129.

Festival español. En el restaurante La Pérgola del Sheraton Libertador los viernes y sábados de junio la cocina española será protagonista. La propuesta es un menú estilo buffet con bebidas alcohólicas incluidas y show de flamenco en vivo. Informes, 4322-0032. Av. Córdoba 690.

Fuente: lanacion.com

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