El organismo contiene de 10 a 20 mg de manganeso, de los cuales entre 2 y 9 mg proceden de los alimentos. Su símbolo es Mn y su número atómico 25.
Es un elemento químico esencial para todas las formas de vida.
Absorbemos alrededor de un 45% y eliminamos 4 mg diarios. Los compuestos
de manganeso existen de forma natural en el ambiente, como sólido en
suelos y pequeñas partículas de agua. Las partículas de manganeso viajan
por el aire y en pocos días se depositan en la tierra. Para los
animales es un componente esencial sobre 36 enzimas que son usadas por
el metabolismo de carbohidratos, proteínas y grasas.
Se
absorbe en el intestino delgado, acabando la mayor parte en el hígado,
de donde se repartirá será transportado por la sangre al hígado, las
glándulas endocrinas y el páncreas.
Las
propiedades beneficiosas del manganeso sobre el organismo, actúan sobre
todo en el tracto respiratorio y el cerebro. Tiene un papel tanto
estructural como enzimático; ya que está presente en distintas enzimas,
destacando el superóxido dismutasa de manganeso (Mn-SOD).
Funciones que desempeña:
Estas son algunas de las funciones más importantes que el manganeso, realiza en el organismo.
- Activa diversas enzimas y otros minerales.
- Está implicada en la correcta utilización de las vitaminas B1 y E.
- La combinación de Zinc y Manganeso es muy eficaz en el tratamiento de la esquizofrenia.
- El Manganeso, al igual que la mayoría de los restantes oligoelementos, participa en un gran número de reacciones orgánicas.
- Es necesario para sintetizar la aceltilcolina y un neurotransmisor cuya deficiencia puede estar conectada a la diabetes mellitus, ya que aparentemente los diabéticos tienen menos Manganeso en su organismo.
- Está relacionado con la formación de los huesos, el desarrollo de los tejidos y la coagulación de la sangre.
- Ayuda a formar la hormona tiroxina, que regula nuestro metabolismo.
- Aporta un mayor equilibrio mental y corporal.
- Incrementa del deseo de actividad, interés por las cosas nuevas.
- Ayuda a una recuperación más rápida del cansancio.
- Está relacionado con la síntesis del colesterol.
- Participa en la síntesis de los nutrientes, ayudando a que el organismo asimile y utilice las grasas, hidratos y proteínas.
- Interviene en la síntesis de la urea, por lo que su presencia es necesaria para un correcto funcionamiento de los riñones.
- Estimula la producción de anticuerpos, protegiendo de las infecciones.
- Mejora las funciones digestivas, fomentando la generación de enzimas.
- Es de suma importancia para el normal funcionamiento del sistema nervioso.
- Protege los tejidos de los daños que ocasionan los radicales libres.
- Estimula la producción de estrógenos lo cual ayudará en los casos de infertilidad.
- Coadyuvante en los tratamientos para las migrañas y cefaleas.
- Contribuye a la cicatrización de la piel en los casos de heridas y úlceras dérmicas.
- Refuerza el pelo y las uñas.
- Actúa favorablemente en los casos de rinitis y asma bronquial.
Su déficit puede provocar:
La carencia en el organismo del manganeso puede ocasionar:
- Alteraciones del crecimiento.
- Anormalidades óseas.
- Alteraciones de los hidratos de carbono similares a los de la diabetes.
- Falta de coordinación.
- Discinesia tardía (movimientos anormales e involuntarios).
- Convulsiones.
- Irritaciones cutáneas.
- Vómitos.
- Disminución de los deseos sexuales.
- Fatiga.
- Crecimiento lento de uñas y cabellos.
- Despigmentación del pelo.
- Disminución de la tolerancia a la glucosa con incapacidad para eliminar los excesos de azúcar en sangre.
- Obesidad.
- Bajos niveles de colesterol.
- Defectos de nacimiento.
- Trastornos en la coagulación de la sangre (trombos).
Causas que favorecen su deficiencia:
- Inadecuada alimentación.
- La excreción de los tranquilizantes arrastra consigo el Manganeso y produce una carencia. El 25% de los pacientes que consumen tranquilizantes durante mucho tiempo la padecen.
Precauciones y Datos a tener en cuenta:
El manganeso reduce la absorción del Cobre.
Toxicidad:
El
exceso de manganeso por alimentación no ha demostrado tener efectos
adversos, en cambio sí se producen problemas pulmonares cuando se
respira polvo de manganeso, particularmente en los lugares de
extracción. Una intoxicación por manganeso puede ocasionar Parkinson,
embolia pulmonar y bronquitis; teniendo otros síntomas como lagunas
cerebrales, lesiones en nervios, depresión, esquizofrenia, debilidad
muscular, dolor de cabeza, alucinaciones e insomnio.
Nutrientes sinérgicos:
Alimentos ricos en Manganeso:
Son muchos los alimentos que contienen manganeso; estos son los más ricos en él:
Cereales: Arroz con
cáscara. Cebada en grano. Mijo, descascarillado. Arroz blanco. Trigo, en
grano. Avena, en grano. Copos de avena. Germen de trigo.
Pan: Pan de trigo. Panecillos. Pan de centeno. Pan de trigo integral.
Frutas: Plátano. Zarzamora. Grosella roja. Grosella negra. Serba. Arándanos encarnados. Arándanos. Fresas. Albaricoques.
Hortalizas. Lechuga.
Alcachofas. Judías. Chirivía. Salsifíes. Col verde. Guisantes.
Puerros. Col rizada. Maíz dulce. Zanahoria. Brécol. Coles de Bruselas.
Remolacha.
Legumbres: Guisantes amarillos. Habas lima. Judías blancas. Habas de soja.
Otros: Avellanas. Té negro.
Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:
Estas son algunas de las enfermedades en las que el uso del manganeso, puede estar recomendado:
Aparato Digestivo: Atonía gástrica. Dispepsia.
Piel/Dermatología: Cicatrización de heridas y úlceras dérmicas. Irritaciones de la piel.
Sistema Nervioso: Trastornos nerviosos de diversa índole.
Trastornos del metabolismo: Colesterol. Diabetes.
Traumatología/Reumatología: Anormalidades óseas. Artrosis. Artritis. Debilidad ósea. Espondiloartritis anquilosante. Raquitismo. Reumatismo. Sinovitis tóxica.
OTROS:
- Alteraciones del crecimiento.
- Falta de coordinación.
- Discinesia tardía (movimientos anormales e involuntarios).
- Disminución de los deseos sexuales.
- Infertilidad.
- Crecimiento lento de uñas y cabellos.
- Trastornos en la producción de urea.
- Estimulación del sistema inmunitario.
- Migrañas y Cefaleas.
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