Apenas cumple un año el nuevo icono -en forma de plato- que el
gobierno estadounidense propuso para sustituir a la tradicional pirámide
alimenticia y ya cuenta con un competidor. Un grupo de expertos de la
Universidad de Harvard presenta otro 'plato', pero basado en "la
investigación más actualizada, sin intereses de la industria ni
presiones políticas y, además, con recomendaciones más específicas y
precisas", señalan los autores.
En la misma línea opinan algunos expertos españoles, como Clotilde
Vázquez, jefa del servicio de Nutrición del Hospital Ramón y Cajal de
Madrid. A diferencia del modelo piramidal, 'My Plate' (así se denomina
la guía de alimentación propuesta por EEUU) "es mucho más informativo e intuitivo en cuanto a las proporciones de los alimentos. Sin embargo, no entra en detalles".
Por ejemplo, 'My Plate' no le dice al consumidor si los cereales de granos enteros
(arroz integral) son mejores para la salud que los refinados (arroz
blanco). Para paliarlo, la guía de Harvard, 'Healthy Eating Plate',
aconseja elegir los enteros y limitar los refinados, ya que, con el
tiempo, "un elevado consumo de los primeros puede aumentar el riesgo de
enfermedad cardiaca y diabetes de tipo 2".
Ambos programas comparten el mismo icono -un plato- y hacen la misma
división de los alimentos en cuatro grupos: los cereales, las proteínas,
las frutas y las verduras, pero son muy distintos en sus
recomendaciones. En cuanto a las proteínas, afirman los
expertos de Harvard, 'My Plate' "no indica que algunos productos de
alto valor proteico -como el pescado, las judías o los frutos secos- son
más saludables que las carnes rojas y procesadas". De hecho, como
señala la doctora Clotilde, "se trata de una guía en la que se toma
mucha proteína, sobre todo de la carne, y menos verdura, hortalizas y
legumbres. Así se ingiere más grasa". Sin embargo, 'Healthy Eating
Plate' anima a escoger el pescado y recomienda limitar el consumo de la
carne roja y poco hecha. "Estos alimentos incrementan el riesgo de
problemas cardiacos, diabetes y cáncer de colon".
Cuando habla de las verduras -donde también se
incluyen las legumbres y las hortalizas- la guía propuesta por el
Gobierno de EEUU tampoco hace distinción entre las patatas y otros
vegetales. Teniendo en cuenta que los estadounidenses comen poca
verdura, el esquema de Harvard recalca lo importante que resulta ingerir
una amplia variedad de este alimento, pero con un matiz: las patatas
deben consumirse con menor frecuencia, ya que "están llenas de almidón
y, por lo tanto, tienen el mismo efecto que los cereales de grano
refinado y los caramelos", según los expertos.
En la sección de las frutas, las recomendaciones son
más parecidas. Literalmente, 'Healthy Eating Plate' propone "comer todo
tipo de frutas", mientras que 'My Plate' aconseja, simplemente, "comer
fruta".
Hay dos apartados donde la guía de Harvard pretende ofrecer más información: el aceite
y la leche. "'My Plate no habla de las ventajas del aceite de oliva por
encima de los demás", puntualiza la experta española. Y los
especialistas de Harvard están de acuerdo. Mientras 'My Plate' obvia
este alimento, 'Healthy Eating Plate' anima a usar los aceites más (como
el de oliva) para cocinar, en ensalada y la mesa, ya que "ayuda a
reducir el colesterol malo y es beneficioso para el corazón". Y añade:
"Se debe limitar la mantequilla y las grasas trans".
Respecto a la leche, mientras 'My Plate' apuesta por tomar tres
lácteos al día, 'Healthy Eating Plate' considera que es suficiente con
una o dos porciones diarias. Además, recomienda beber agua, té o café
(con poco o nada de azúcar) y sugiere evitar las bebidas azucaradas, ya
que "contribuyen al desarrollo de diabetes y obesidad". Sobre este tipo
de líquidos, la guía del Gobierno estadounidense no se pronuncia.
En definitiva, la nueva alternativa de recomendaciones alimenticias
intenta mejorar las deficiencias de 'My Plate' y, de hecho, incluye un elemento diferenciador más:
la actividad física. "Es la mitad del secreto para controlar el peso.
La otra mitad depende de una dieta saludable, con porciones modestas y
con las calorías que cada uno necesita", concluye uno de los autores,
Walter Willett, profesor de nutrición de la Universidad de Harvard.
Fuente: elmundo.es
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