Dado que la alimentación materna durante el embarazo
tiene gran influencia en su salud y la salud futura del niño en
gestación, no sólo por los nutrientes sino también, porque puede ser
trasporte de bacterias u otros contaminantes, los farmacéuticos de
Cataluña aconsejan a las embarazadas bajo el lema “En el embarazo, alimentos seguros ¡Más que nunca!” y nosotros destacamos sus consejos.
La Conselleria de Salud de la Generalitat y el Consejo de
farmacéuticos de Catalunya junto a la Agencia Catalana de Seguridad
Alimentaria, aconsejan a las embarazadas consumir alimentos seguros además de nutritivos y por ello, nos dejan los siguientes consejos que desde Vitónica queremos compartir con vosotros para favorecer una nutrición saludable en el embarazo:
- Lavar las manos siempre antes y después de manipular alimentos.
- Cocer los alimentos hasta que lleguen a 75 grados en su interior para garantizar la completa muerte de bacterias que pueden generar enfermedades y no dejar los mismos a temperatura ambiente por más de dos horas.
- Evitar la mezcla de alimentos crudos con cocidos.
- Consumir frutas, verduras, legumbres, pan y cereales prefiriendo de éstos últimos los integrales.
- Realizar 6 comidas diarias recordando que no es necesario comer por dos en el embarazo.
- Bebe agua preferentemente, alrededor de 8 vasos diarios y no consumas bebidas alcohólicas que colocan en riesgo el desarrollo del niño en gestación.
- Modera el consumo de sal y emplea para las comidas sal yodada.
- Consume a diario 5 raciones de frutas y verduras y cuando las ingieras crudas limpialas bien previamente con abundante agua.
- Consume pescado dos veces a la semana para asegurar una buena ingesta de omega 3 pero evita el pez espada, emperador o atún por su contenido en mercurio.
- Consume lácteos desnatados y pasteurizados y evita los quesos que han sido preparados con leche cruda ya que pueden tener Listeria, una bacteria que causa enfermedad en el feto y recién nacido.
- Cocina suficiente las carnes sin que en éstas queden espacios crudos pues pueden sobrevivir el parásito que causa toxoplasmosis, una enfermedad que afecta al bebe en desarrollo.
- Respeta las fechas de caducidad de los alimentos y evita los patés o ahumados así como todo tipo de preparaciones con alimentos cárnicos crudos o huevos sin cocer, pues pueden trasmitir bacterias que causan enfermedades.
Varios consejos importantes a tener en cuenta para lograr alimentos seguros, más que nunca en el embarazo,
etapa de la vida en donde los cuidados para prevenir alteraciones en la
salud materna y en el desarrollo fetal deben extremarse.
Fuente: vitonica.com
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