El nuevo degustador de vinos argentinos para The Wine Advocate, aseguró
que el gusto de los consumidores está cambiando en algunos mercados y la
alta gracuación alcohólica puede perjudicar al desempeño argentino.
Tras
la desvinculación de Jay Miller como degustador de vinos para The Wine
Advocate, surgió en Argentina la incógnita de quien tomaría la posta y
cuál sería su perfil. El nombre del reemplazante ya fue dado a conocer
por Área del Vino: Neal Martin. Ahora, queda descubrir cuál es su
opinión acerca de la vitivinicultura Argentina y sus productos.
En esta nota, el experto comparte un profundo análisis que destaca lo positivo y lo negativo del sector.
¿Cuál es su percepción sobre los vinos argentinos?
Desde
una perspectiva del Viejo Mundo, creo que Argentina tiene un enorme
potencial. Argentina es sinónimo de Malbec, una variedad muy respetada y
que puede llegar muy lejos. Esto es una gran fortaleza. Sin embargo,
aún no hemos visto su potencial de guarda en manos de grandes enólogos.
¿Cómo será un Malbec de 20 o 30 años? Lo estaremos esperando. Si los
vinos top argentinos no sólo recibieran elogios cuando jóvenes, sino que
también fueran guardados, como los grandes ejemplares de Bordeaux, creo
que Argentina se podría dar a conocer mejor y hasta los grandes
conocedores de vinos, quienes pueden llegar a darle poca importancia, lo
tomarían con más seriedad.
¿Prefiere el Malbec como univarietal o blend?
Para
ser sincero, de las dos formas. Pero estoy más interesado en el Malbec
como varietal único con un mínimo de 15 o 20% de otro varietal, lo justo
para que no ‘diluya’ el carácter del vino. Eso es muy importante.
¿Piensa que el vino argentino puede continuar creciendo en el mercado externo al ritmo de la última década?
Depende
de diferentes factores. Si los vinos se tornan demasiado caros cuando
hay dificultades económicas, entonces su mercado se encogerá sin
importar cuán buenos sean los vinos o cuanta pasión le pongan. Deben
tener cuidado con los niveles de alcohol ya que el mercado se aleja de
este estilo. Usen monto óptimo de madera, no el máximo. Asi dejan que el
vino hable “de algún lugar”. Quizás a le empiece a gustar el Malbec,
quien sabe. Lo importante es que los productores hagan vinos que sean
fieles a ellos mismos.
En general, ¿cuáles son los principales problemas que enfrentan los vinos argentinos?
Habiendo
trabajado en ventas, sé lo sensible que puede ser el precio. Los
productores deben tener en cuenta la cantidad de países que hacen vinos
Premium y lo pequeño que es el mercado. Por ejemplo, el precio promedio
en el Reino Unido por una botella de vino está por debajo de £5.00.
¿Hay posibilidad de crecer en blancos y rosados? ¿Puede el Torrontés ser una opción?
Es
importante, por supuesto, que Argentina produzca blancos y rosados.
Todo está en buscar un microclima más frio que permita elaborar vinos de
alta calidad. Las uvas Torrontés pueden crear un muy buen vino, aunque
no he encontrado un gran exponente. Sin embargo, ese no es un problema
si el vino ofrece una buena relación precio calidad. No todas las
variedades deben buscar ser ‘íconos’.
Traducción: Rocío Acosta
Sobre Neal Martin
Neal Martin obtuvo el
diploma de Wine & Spirit Education Trust, actualmente vive en
Guildford, Surrey en Reino Unido. Tras vivir en el continente asiático y
realizar varios trabajos, en 2003 comenzó a escribir un sitio web
independiente, www.winejournal.com con más de 100.000 lectores y tres
años más tarde, fue contactado por Robert Parker a integrar su staff.
Fuente: Area del Vino
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