Generalmente nos preocupamos porque no falte calcio
en nuestra dieta diaria, de manera de cuidar el crecimiento y
mantenimiento de huesos, dientes y otras estructuras, sin embargo, el exceso de calcio, ¿es perjudicial para la salud?.
¿Qué es la hipercalcemia y cuáles son sus causas?
Se considera hipercalcemia al exceso de calcio en sangre, cuyas causas son en su mayoría no prevenibles. En la mayoría de los casos el exceso de calcio en sangre
no es consecuencia de un alto consumo alimenticio, aunque una ingesta
desmedida de suplementos de calcio y vitamina D puede conducir a su
exceso en sangre, sobre todo, si se superan los 2000mg diarios de calcio
con la dieta.
La hipercalcemia afecta a cerca de un 1% de la población y la causa más frecuente es el hiperparatiroidismo primario
que favorece la secreción de hormonas que remueven el calcio de los
huesos. Otras patologías que pueden dar origen a un exceso de calcio en
sangre son la insuficiencia de glándulas suprarrenales, insuficiencia
renal, hipertiroidismo, cáncer de pulmón o mama, entre otros.
Generalmente la hipercalcemia se detecta mediante análisis de sangre y puede presentar síntomas como estreñimiento, náuseas, dolor, inapetencia, sed y micción frecuente, vómitos, debilidad muscular, depresión e irritabilidad.
Una hipervitaminosis D con la dieta o debido a enfermedades inflamatorias también puede dar origen a una hipercalcemia y sus síntomas.
¿Es perjudicial para el organismo un exceso de calcio?
Para dar respuesta a la pregunta concreta del titular, debemos saber que el calcio
no sólo forma parte de huesos y dientes, sino que además, interviene en
la secreción de hormonas, en la contracción muscular, en la función
cardíaca, cerebral y nerviosa. Además, la mayor parte del calcio se
encuentra formando estructuras del organismo, pero cuando el calcio no
está allí sino en la sangre, pueden surgir alteraciones.
Entonces, un exceso de calcio en la dieta rara vez es perjudicial
para el organismo, excepto que tengamos una enfermedad que puede dar
origen al incremento del mineral en la sangre, en ese caso si debe
restringirse el calcio de la dieta así como eliminar su causa primaria.
El calcio en exceso en la sangre es decir, la hipercalcemia si resulta perjudicial
para la salud, pues puede causar cálculos renales y falla renal,
hipertensión arterial y palpitaciones que afectan el corazón,
calcificación de tejidos que generan problemas circulatorios si afecta
las arterias, debilidad muscular y dolor intenso si afecta las
articulaciones, y graves malestares digestivos pudiendo ocasionar una
úlcera. La mayor y más severa consecuencia puede ser un paro cardíaco.
Entonces, el exceso de calcio de la dieta rara vez ocasiona una hipercalcemia,
pero en personas predispuestas no suele ser aconsejable. La
hipercalcemia si es perjudicial para la salud pero el exceso del calcio
ingerido con los alimentos no suele resultar nocivo para el organismo.
Fuente: vitonica.com
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