2012 promete ser bueno para las exportaciones de mosto. Además, Mendoza
saldrá a comprar uva a 95 centavos por kilo, precio que también
respetarán las mosteras.
Como todos los años, el lunes 30 de enero, los gobiernos de Mendoza y
San Juan cerraron el acuerdo que obliga a destinar el 30% de la
producción a mosto, en un esfuerzo por diversificar el destino de la
uva. "Esta articulación entre las provincias posibilitará determinar
políticas en común como la de fijar una multa, que se ha duplicado a 20 centavos por kilo, a quien no cumpla con el acuerdo mínimo".
Las provincias destinarán 15 centavos para infraestructura,
fertilizantes o a cualquier elemento que tenga relación con el sector",
sostuvo en un comunicado de prensa, Francisco Pérez, gobernador de
Mendoza.
Consultado sobre el tema, el gerente de la cámara Argentina de exportadores de Mosto, Sergio Colombo, sostuvo que "las previsiones que se hacen desde el sector indican que todo el mosto que se haga se va a exportar. Al menos hasta la cosecha en el hemisferio norte, la demanda va a ser sostenida. Se calcula en función del pronóstico de cosecha y el stock de mosto que es prácticamente nulo, que se podría producir entre 160 y 180 mil toneladas de mosto, de las cuales un 10% sería destinada al mercado interno y el resto al mercado externo.
Operativo de compra de uva
Durante la jornada se anunció que el bajo el operativo de compra de uva para mosto que organiza anualmente el gobierno provincial, se comprará la uva a 0,95 por cada kilogramo. Este precio será respetado por las empresas asociadas a la Cámara Argentina de Exportadores de Mosto durante la temporada de cosecha 2012.
Entre otros puntos se anunció que profundizarán los mecanismos de control para evitar maniobras fraudulentas durante todo el proceso de producción y comercialización de los productos vitivinícolas, sobre todo en los vinos y mostos de propiedad de terceros maquileros y no maquileros. También se indicó que este año se determinará el grado alcohólico en base a criterios estrictamente técnicos, de manera de evitar el mecanismo de excepciones de grado alcohólico por bodega y se establecerá la fecha de liberación de los vinos nuevos de acuerdo a las necesidades del mercado.
Consultado sobre el tema, el gerente de la cámara Argentina de exportadores de Mosto, Sergio Colombo, sostuvo que "las previsiones que se hacen desde el sector indican que todo el mosto que se haga se va a exportar. Al menos hasta la cosecha en el hemisferio norte, la demanda va a ser sostenida. Se calcula en función del pronóstico de cosecha y el stock de mosto que es prácticamente nulo, que se podría producir entre 160 y 180 mil toneladas de mosto, de las cuales un 10% sería destinada al mercado interno y el resto al mercado externo.
Operativo de compra de uva
Durante la jornada se anunció que el bajo el operativo de compra de uva para mosto que organiza anualmente el gobierno provincial, se comprará la uva a 0,95 por cada kilogramo. Este precio será respetado por las empresas asociadas a la Cámara Argentina de Exportadores de Mosto durante la temporada de cosecha 2012.
Entre otros puntos se anunció que profundizarán los mecanismos de control para evitar maniobras fraudulentas durante todo el proceso de producción y comercialización de los productos vitivinícolas, sobre todo en los vinos y mostos de propiedad de terceros maquileros y no maquileros. También se indicó que este año se determinará el grado alcohólico en base a criterios estrictamente técnicos, de manera de evitar el mecanismo de excepciones de grado alcohólico por bodega y se establecerá la fecha de liberación de los vinos nuevos de acuerdo a las necesidades del mercado.
Mejorar la calidad de los mostos
En el marco de la firma del
Acuerdo Vitivinícola que suscribieron los gobiernos de las provincias de
Mendoza, San Juan y La Rioja; el INV y la Cámara Argentina de
Fabricantes y Exportadores de Mostos de Uvas; se concretó un convenio
marco con el objeto de implementar un mecanismo de colaboración en
trabajos de estudios, investigación, desarrollo de procesos y traspaso
de experiencias a fin de lograr mejoras en la calidad en toda la cadena
de jugo concentrado de uva de la Argentina.
La metodología de trabajo establecida será por proyectos u objetivos a los fines de concentrar los esfuerzos e infraestructura, independientemente de que sea necesario imponer uno o más objetivos a la vez. Estos proyectos u objetivos se determinarán en forma conjunta.
Con la firma del presidente del INV, Guillermo García y el presidente de la Cámara, Marcelo Bocardo se convino que el primer proyecto que se pondrá en marcha es la determinación, estudio e investigación del contenido de metales pesados y pesticidas en los mostos, tendientes a conseguir la calidad físico-químicas, organolépticas y sensoriales que a tal efecto determine el INV.
Para el cumplimiento de este objetivo se trabajará con el equipamiento técnico que aporte el INV y los productos elaborados por las empresas asociadas a la Cámara. Ambas partes pondrán a disposición del objetivo planteado, el personal técnico capacitado con el que cuenten. Sin perjuicio de ello, de ser necesario, las partes podrán acordar con otras instituciones, el uso de laboratorios y equipamientos de última generación para la realización de las tareas propias del proyecto y que sean necesarias para cumplir con el objetivo de que los primeros resultados analíticos sean de la cosecha 2012.
Independientemente de lo acordado y vinculado a la calidad de los mostos, la Cámara se comprometió a que sus empresas asociadas que decidan participar en operatorias de compra de mosto a través del Mercado de Productos Argentinos, soliciten a las empresas vendedoras, certificaciones de calidad emitidas por el INV del producto trazado, de acuerdo a los protocolos analíticos que se establezcan.
La metodología de trabajo establecida será por proyectos u objetivos a los fines de concentrar los esfuerzos e infraestructura, independientemente de que sea necesario imponer uno o más objetivos a la vez. Estos proyectos u objetivos se determinarán en forma conjunta.
Con la firma del presidente del INV, Guillermo García y el presidente de la Cámara, Marcelo Bocardo se convino que el primer proyecto que se pondrá en marcha es la determinación, estudio e investigación del contenido de metales pesados y pesticidas en los mostos, tendientes a conseguir la calidad físico-químicas, organolépticas y sensoriales que a tal efecto determine el INV.
Para el cumplimiento de este objetivo se trabajará con el equipamiento técnico que aporte el INV y los productos elaborados por las empresas asociadas a la Cámara. Ambas partes pondrán a disposición del objetivo planteado, el personal técnico capacitado con el que cuenten. Sin perjuicio de ello, de ser necesario, las partes podrán acordar con otras instituciones, el uso de laboratorios y equipamientos de última generación para la realización de las tareas propias del proyecto y que sean necesarias para cumplir con el objetivo de que los primeros resultados analíticos sean de la cosecha 2012.
Independientemente de lo acordado y vinculado a la calidad de los mostos, la Cámara se comprometió a que sus empresas asociadas que decidan participar en operatorias de compra de mosto a través del Mercado de Productos Argentinos, soliciten a las empresas vendedoras, certificaciones de calidad emitidas por el INV del producto trazado, de acuerdo a los protocolos analíticos que se establezcan.
Fuente: Area del Vino
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