Colocar malla antigranizo no es
una utopía para el pequeño productor y prueba de ello es el alto grado
de implementación desarrollado en Mendoza.
En
nuestra provincia es diferente, urge un gran cambio cultural por parte
del productor agrícola. Frente al cambio climático que aumenta la
periodicidad y la intensidad de accidentes climáticos como el granizo y
la helada, el hombre de campo no puede permanecer inactivo. Debe buscar
controlar el mayor número de variables posibles y para ello debe apostar
a la tecnología que en muchos casos, dicen, se paga sola.
Desde
la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar), su vicepresidente el
ingeniero José Molina Usín indicó que el sector vitivinícola debe
terminar de organizarse para hacer frente y morigerar el efecto de estas
contingencias, agregando que los dirigentes deben dar señales más
positivas hacia la implementación de tecnologías a través de las
herramientas financieras y subsidios existentes.
Por
otro lado, cabe recordar que, de los 320 subsidios que se dieron a
pequeños productores asociados a través del Proyecto de Integración de
Pequeños Productores a la Cadena Vitivinícola, Proviar, llevado adelante
por la Coviar junto al gobierno local, donde los productores pueden
optar por diferentes inversiones tecnológicas, sólo 3 pidieron para
malla antigranizo. Es el 0,9375%.
Al respecto el
ingeniero Molina indicó que esta herramienta le permite al productor
acceder a un subsidio de U$S 20.000 que puede destinar a proteger su
parral o viña. Con este monto puede llegar a una superficie de 1 a 2
hectáreas, sin contar con la inversión propia equivalente a ese monto,
que debe hacer el productor.
Agregó que en el
caso de la inversión propia del productor asociado, puede hacerlo con el
financiamiento del Ministerio de la Producción provincial y el Consejo
Federal de Inversiones.
Para Molina, la
incorporación de la malla antigranizo transforma al productor vitícola
en un proveedor confiable de la empresa exportadora y al exportador, en
un proveedor creíble en el mercado internacional.
Fuente: El Malbec
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