Formada
por el doctor Alonso y Hugo Goldberg, la licenciada en Nutrición Susana
Zurschmitten, autora del libro Sanarnos con la alimentación, combina la
fitomedicina con terapias complementarias para diseñar las dietas de
sus pacientes. "Aplico las hierbas en los aspectos que puedan apoyar un
plan de alimentación adecuado a una determinada patología", señala. A su
criterio, las diez plantitas infaltables.
1 Manzanilla
Matricaria recutita L (chamomilla)
Matricaria recutita L (chamomilla)
Relajante,
previene la formación de gases. Se la utiliza para la gastritis, las
úlceras, los nervios y el meteorismo. Se consumen sus flores en
infusión.
2 Melisa
Melissa officinalis L (toronjil)
Melissa officinalis L (toronjil)
Digestiva,
ansiolítica, antiespasmódica, se la utiliza para la gastritis, el
insomnio y los trastornos de ansiedad. Hojas y flores se toman en
infusión o gotas de tintura madre. Está contraindicada para el embarazo y
durante el período de lactancia, así como en extracto seco para el
hipotiroidismo.
3 Hinojo
Foeniculum vulgare
Foeniculum vulgare
Ayuda
en la digestión, la motilidad gástrica y es antiparasitario. Se usan
sus frutos, la raíz y, ocasionalmente, las hojas en tintura madre.
4 Jengibre
Se
consigue en la mayoría de las verdulerías. Alivia las náuseas, los
vómitos y los gases, inhibe la tos y abre las vías respiratorias
superiores. Está contraindicado para la gastritis y la úlcera. Se pela
un pedacito de raíz y se cocina en agua hirviendo unos minutos.
5 Passiflora
Passiflora incarnata (maracuyá-mburucuyá)
Passiflora incarnata (maracuyá-mburucuyá)
Reguladora
del sueño y el insomnio, ansiolítica, disminuye la tensión, la
irritablidad, la hiperactividad mental y el pánico. Como analgésica,
sirve para los dolores de muela, cabeza y menstruación. También se usa
en casos de asma, palpitaciones, hipertensión, pero básicamente para
dormir mejor. Se utilizan las hojas, tallos y flores, y se consume en
gotas homeopáticas y tintura madre.
6 Alcachofa
Cynara scolymus
(alcaucil)
Cynara scolymus
(alcaucil)
Quién
no recuerda el olor a alcaucil de un tradicional remedio para el
hígado. Aumenta el flujo biliar y sus hojas se preparan en infusión
durante tres minutos aproximadamente. Se calcula una cucharadita de té
por taza. Cuando una hoja se infusiona, se deja reposar con el
recipiente tapado. Pueden beberse tres tazas diarias. Perfecta para
malestares hepáticos o digestiones tormentosas. Si no le gusta su
amargor, se consigue tintura madre (25 gotas antes de las comidas o un
comprimido). Las abuelas sugerían no comer alcauciles por el sabor de la
leche durante la lactancia., pero no siempre tienen razón.
7 Cola de caballo
Equisetum arvense
Equisetum arvense
Contiene
minerales, sobre todo sílice. Util en casos de osteoporosis. Sirve como
diurético, para el reuma y el síndrome premenstrual.
Para
usarla hay que hervirla durante 30 minutos en agua (una cucharadita
cada 100 cc). Si tomamos tres o cuatro tazas diarias logramos el
requerimiento diario de sílice (30 mg). Se usan solamente los tallos y
está contraindicada durante el embarazo.
8 Ambay
Cecropia adenopus
Cecropia adenopus
Las
hojas tienen acción antiasmática, antiespasmódica y expectorante. La
corteza es antitusiva y astringente. Ambas partes de la planta se
preparan en agua hirviendo. También viene como jarabe y en tintura
madre.
9 Diente de León
Taraxacum officinale (amargón, achicoria)
Taraxacum officinale (amargón, achicoria)
Excelente
digestivo y diurético, mejora el funcionamiento del hígado y el
páncreas. Se usan las hojas y el tallo subterráneo o rizoma. Se hierve
unos minutos (una cucharadita de té por taza).
10 Menta
Menta por piperita o hierbabuena
Menta por piperita o hierbabuena
Posee
efectos antiespasmódicos, mejora la digestión y se sugiere para
personas con colon irritable o cólicos intestinales, así como para
disminuir el apetito. Sus hojas y flores se beben en infusión después de
las comidas.
Fuente: lanacion.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario