miércoles, 17 de agosto de 2011

Como utilizar el Gomasio en la cocina


El Gomasio puede formar parte de numerosos platos, te proponemos algunas recetas muy simples!!!

Ensalada verde y naranja
Ingredientes:
  • Hojas de rúcula
  • 2 dientes de ajo picada
  • 1/2 taza de zanahoria rallada
  • 1 taza de champiñones
  • 3 cebollas de verdeo
  • 1 taza de arroz yamaní integral
  • 5 cucharaditas de Gomasio
  • Sal marina, aceite de oliva, jugo de limón
Elaboración:
Hervir el arroz yamaní integral y dejar enfriar. Lavar bien las hojas de rúcula y cortarlas finitas. Picar los dientes de ajo. Rallar las zanahorias. Lavar los champiñones, filetearlos.

Rehogar los champiñones y las cebollas de verdeo finamente picadas, en aceite de oliva, hasta que estén dorados.

Servir en una fuente: en el centro la preparación de los champiñones y cebollas de verdeo condimentadas a gusto. Alrededor colocar la rúcula, la zanahoria, y los ajos picados, aceite de oliva y jugo de limón. Acompañar con el arroz integral condimentado y con Gomasio.

Capeletis de ricota y ensalada de germinados
Ingredientes:
  • 500 g de capeletis de ricota
  • 4 cucharadas de crema de leche
  • 1 cucharada de manteca
  • Sal.
  • Para la ensalada:
  • 50 g de lentejas germinadas
  • 50 g de porotos mung germinados
  • 50 g de alfalfa germinada
  • 1 cebolla tierna picada
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
  • 12 aceitunas negras
  • Orégano
  • Gomasio
  • Aceite de oliva
Elaboración:

Mientras hierves los capeletis en abundante agua con sal durante 20 minutos, se prepara la ensalada para que repose y se mezclen los sabores. Así, se combinan los germinados en un recipiente hondo y se agregan la cebolla, el sésamo y las aceitunas, aliñando estos ingredientes con un poco de aceite y espolvoreándolos con gomasio y orégano.

Cuando los capeletis estén cocidos se escurren y se disponen en un recipiente con un poco de mantequilla. A continuación, se reparten en platos individuales y se cubren con la crema de leche, acompañándolos con la ensalada de germinados ya preparada.

Croquetas de tofu
Ingredientes:
  • 1 zanahoria
  • Media cebolleta
  • 250 gr. tofu
  • Una tacita arroz integral
  • 1 cucharada de gomasio
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Aceite y sal
Elaboración:

Formaremos bolitas ayudándonos de una cuchara, teniendo las manos húmedas para que no se nos pegue la masa. Tan sólo faltará freírlas unos 3 minutos en la sartén y ya estarán listas para comer. También quedan muy ricas si las pasamos antes por rebozador de arroz. Se pueden acompañar con alguna salsa de tomate o veganesa.

Cuñas de Zuquinis al horno con Parmesano y gomasio
Ingredientes
  • 3 zuquinis medianos sin pelar
  • 1 huevo batido (se puede usar únicamente la clara)
  • 50 grs. de queso Parmesano rallado finamente
  • 50 grs. de gomasio
  • Rebozador (cantidad necesaria)
  • 1 cucharadita de Pimentón Ahumado
  • Sal y pimienta negra molida
Elaboración:

Precalentar el horno.
Lavar bien los zuquinis, cortar los dos extremos y después longitudinalmente en 4 trozos. Partir estos trozos por la mitad formando cuñas de unos 6 cm. de largo.
Batir el huevo y reservar.
Mezclar en un cuenco aparte el rebozador, el queso, gomasio, pimentón, sal y pimienta

Sumergir las cuñas de calabacín en el huevo batido y después en la mezcla anterior. Presionar ligeramente con los dedos para que se adhiera bien.
Colocarlas sobre la bandeja sin amontonarlas y hornearlas durante 20-30 minutos hasta que estén doradas y crujientes. Servir calientes.
Se puede reemplazar los Zuquinis por Berenjenas.

Un consejito! Agrega gomasio a tu puré de papas y le darás un toque diferente a tu guarnición. El cambio a hábitos saludables merece la pena, y si todo queda más rico, aún más.

Fuente: buenasiembra.blogspot.com

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