El lúpulo es una planta muy común en setos y bosques fríos de toda Europa. Se cultiva para la elaboración de la cerveza a la que proporciona su peculiar aroma y sabor amargo.
Propiedades del lupulo:
- Los conos o inflorescencias femeninas son la parte activa de la planta por su elevado contenido en u aceite esencial volátil de propiedades sedantes y relajantes.
- Tradicionalmente se ha utilizado el lúpulo como tónico, estomáquico y aperitivo, pues estimula el apetito.
- El Lúpulo es un tónico amargo de uso en: anorexia, inapetencia, colecistitis, espasmos gastrointestinales. Bacteriostático.
- Es conocido como sedante, hipnótico suave (ansiedad, trastornos del sueño, taquicardia, jaquecas; neuralgias).
- Util para la taquicardia, jaqueca.
- El lúpulo contiene principio hormonales vegetales de acción similar a los estrógenos, por lo que puede ser utilizada en mujeres con carencia de ellos y en los trastornos del climaterio.
- Tiene propiedades anafrodisiacas.
- Buen digestivo muy útil contra los dolores de estómago en las indigestiones.
- En uso tópico: acné, dermatomicosis, inflamaciones osteoarticulares.
- Embarazo, lactancia, hiperestrogenia.
- No utlizar formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a personas con problemas etílicos.
Toxicidad: o - 1 - 2 - 3
- Puede producir un efecto estrogénico.
- Como en todas las plantas medicinales que se pueden tomar en extracto fluído o en tintura siempre se tendrá en cuenta el contenido alcohólico.
- En elevadas dosis puede producir náuseas y vértigos.
- El lupulino se debe administrar en fresco: durante la desecación pierde sus propiedades por autooxidación.
(0=nada, 1= algo tóxica, 2= tóxica, 3= muy tóxica)
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