A todos nos gusta consumir alimentos dulces llenos de sabor, pero la
gran mayoría de nosotros deja de hacerlo por la cantidad de calorías
vacías que nos brinda el azucar
refinado. Por este motivo en esta ocasión nos vamos a detener en un
tipo de azúcar diferente que nos aportará una serie de beneficios que no
vamos a pasar por alto. Se trata de la panela, un tipo de azúcar sin ningún refinado ni centrifugado ni nada que acabe con sus propiedades.
La panela es un endulzante muy potente que se obtiene al evaporar los jugos de la caña de azúcar.
Es un tipo de azúcar muy utilizado en los países de Latinoamérica, y
cada vez se está extendiendo su uso más geográficamente hablando, ya que
contiene infinidad de propiedades. El secreto de este azúcar está en
que es totalmente natural y no ha sufrido ningún proceso en su
elaboración.
El azúcar de panela no solo endulza sin más como sucede con otras variedades, sino que además nos aportará una serie de nutrientes
que nos ayudarán a la hora de mantener una salud en perfectas
condiciones. Antes de nada debemos tener presente que al no estar
refinado simplemente sirve con una pequeña cantidad para endulzar
nuestros platos. Al igual que la miel tiene un efecto balsámico y
expectorante cuando tenemos resfriados o infecciones respiratorias.
El azúcar es lo que encontramos principalmente en su composición, aunque también presenta cantidades de fructosa y sacarosa,
por lo que el aporte de hidratos de carbono es elevado. Esta es una de
las cualidades de la panela, ya que como buen azúcar tiene un alto
contenido en hidratos de carbono que nos darán una energía rápida, sobre
todo si vamos a realizar actividad física o ejercicio después de
consumirlo.
Pero la cosa no solo se queda ahí, sino que hay que destacar su alto
contenido en vitaminas, ya que nos aporta cantidades nada desdeñables
de vitamina A, B, C, D y E. Todas ellas necesarias para
el correcto funcionamiento de los distintos órganos del organismo y de
los tejidos que los componen.
El aporte mineral es algo que también debemos
destacar de esta variedad de azúcar, y es que nos aporta muy buenas
cantidades. Simplemente bastará con que tengamos presente que es el
endulzante que más cantidades minerales contiene, concretamente cinco
veces más que el azúcar moreno, y cincuenta veces más el azúcar blanco
normal y corriente. Entre las variedades minerales que nos aporta
destacaremos el calcio, el potasio, el fósforo, el hierro, el magnesio,
el zinc y el cobre.
Este tipo de azúcar lo podremos encontrar en herboristerías y tiendas especializada en alimentación natural. Además cada vez está presente en más secciones de productos latinos
en grandes superficies, así como en tiendas especializadas en este tipo
de alimentos. Por todo esto es importante que incluyamos en nuestra
dieta este alimento que nos ayudará a mejorar la salud a la vez que
endulzamos nuestros platos.
Fuente: vitonica.com
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